他們吃什麼,怎麼吃?
從3位名人談飲食,開啟一場良食饗宴

什麼是「良食」?不妨跟著我們一窺飲食生活作家葉怡蘭、食材達人徐仲、運動系女神林珈安日常生活都吃什麼?怎麼吃?來開啟一場良食饗宴吧!

2017/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 69 期 作者:王晴萱

何謂「良食」?每人定義不同。飲食生活作家葉怡蘭認為,良食是可被溯源,生產者對食材是充滿熱情,很講究地處理每一個生產環節,包括生產環境、品種、栽種/養殖法,及包裝出貨等後端處理,面對如此良食,市場也會給予相對回饋。

食材達人、飲食文化研究專家徐仲則直接從餐桌走到產地,親身檢視食材的生產環境與方法。走遍全台後,徐仲直言,若想找到良食,要先找到優良生產者,並給予優良生產者實質鼓勵。現今台灣有愈來愈多小農有志投身好農行列,期待被看見,更期望他們用心生產的良食,能被更多人從產地端上餐桌。

運動系女神林珈安認為,身體是最直接的檢驗器,一道食物,只要吃了會讓身體不舒服,或引起過敏、水腫,再美味,對她而言皆非良食。「吃什麼」是林珈安每天重要的學習功課,為維持健康與美麗身形,她選擇吃原型食物,也盡可能用水煮料理,確保每一口吃進的食物都不會造成身體負擔。

而你對「良食」的定義又是什麼?不妨藉由這3人的飲食體驗,檢視你每一天面對的食物,或許可以帶給你有別以往的領悟,開啟一場良食饗宴。

飲食生活作家葉怡蘭》
美味,從有道理的烹調而來

只要一顆友善栽種的高麗菜,就能端出千變萬化的美味。用蒜頭炒,是清炒高麗菜;若丟根乾辣椒入鍋一起炒,是宮保高麗菜;若加些許花椒入鍋炒,起鍋前再嗆白醋,是醋溜高麗菜;若用醬酒與破布子去滷,是破布子高麗菜;若加扁魚去煨煮,是扁魚高麗菜;若用蒜頭、番茄、高麗菜一起炒過,再加水煮成湯,是義大利風味的蔬菜湯。

信手拈來,知名飲食生活作家葉怡蘭靠著巧思,天天在家中親手烹調,簡單卻又充滿厚實、多層次味道的料理,她笑說:「當你專注面對食材,心中充滿天天想吃不同菜色的強烈欲望,自然會對料理方法靈感無窮。」即使面對無奇的高麗菜,也能端出出奇料理。

因為愛吃美食,葉怡蘭長期投入美食研究。她研究食材來源、生產方法,也研究料理步驟、技巧與鍋具,她常說:「只要挑對食材、配料,並好好對待它們;好好地煮,健康與安全並不一定會跟美味牴觸。」

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
TOP