為自己的食安把關 分攤採買降低風險
美女營養師劉怡里 挑選食物3原則

健康飲食意識抬頭,在市場上眾多標榜有機食材的同時,消費者要怎麼判斷?美女營養師劉怡里有獨到的見解,親授挑選食材的3大撇步,值得一看。

2017/08/06 出處:財訊趨勢特刊 第 69 期 作者:余美慧

到賣場選食材前

先學會「看」食品身分證

食安風暴頻傳,臺安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,具備產銷履歷或有機的食物相較之下比較安全,有機是對土地親善、無化學農藥;產銷履歷則意味著生產過程透明化,萬一食物出了問題、可供追溯。此外,具「政府認證標章」、「有包裝」的食物,代表遵守政府食安規範,每個生產環節都有人監控、把關。像鮮奶標章,從收購乳源、殺菌、運送,均能維持在安全範圍內,或如CAS標章,至少有國家檢測作為門檻,要知道因為家畜也會生病,生病就一定要投藥,有標章認證的肉雞、肉豬,會留予足夠的停藥期再宰殺,讓體內殘留藥物可以代謝乾淨,但沒有標章認證的肉品、就不受此規範。

劉怡里建議,除選擇良食之外,消費者也要有可以分攤風險的概念,來為自己的食安把關。

1. 更換產地購買:以「戴奧辛毒蛋」食安問題為例,假如本周採買中部生產的雞蛋、次周就改買南部,在採購時、有意識地更換產地,比起每次都採購單一產地、風險來得更低。
2. 當季當令更放心:貴的食物不見得就是好的食物,當季食物因為盛產緣故,營養價值高,價格較低,反而較不易出問題。
3. 根據食物特性、分開採購
蔬菜:連續性採收蔬菜如四季豆、豌豆、菜豆、甜豌豆等,可採收的部分與尚不能採收的部分同時存在,會產生連續噴灑農藥,易有噴藥後沒多久即採收的風險。因此採購有機、產銷履歷的包裝蔬菜,較有保障;但若是生命力強韌、不用灑農藥就可以長很好的,如地瓜葉,就可在傳統市場採買。

海鮮:最大問題是汞中毒,大魚吃小魚,鮪魚、馬頭魚、比目魚等大型魚位於食物鏈末端,重金屬更易超標,建議選擇吃小型魚如秋刀魚、深海鯖魚就可避免。大型魚建議在超市購買有產銷履歷的,小型魚則不受此限,但是注意新鮮度及更換魚種種類。

肉類:溫體宰殺通常以常溫狀態送到市場,數小時在高溫環境底下,容易孳生微生物、細菌,較有規模的養殖場,宰殺後快速送入急速低溫儲存,降低細菌繁殖可能性,所以肉類比較建議在具備控溫系統的商家購買。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP