咬一口香脆又多汁
飽滿豔紅的子彈蓮霧

紅寶石蓮霧是高經濟作物之一,以有機農法栽種紅寶石蓮霧,要克服生理性落花落果、蟲害及病害等3大主要問題,即使每一株果樹都在同一時間開花,成熟期也不盡相同。

2017/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 69 期 作者:廖靜清

外觀似小搖鈴的蓮霧,皮薄富有光澤,原產於馬來半島及印度群島,喜性陽光充足的熱帶氣候。17世紀時,由荷蘭人引進台灣栽種,孕育出大紅色、粉紅色、白色、青綠色等品種,還分成巴掌、帝王等大小。除了黑珍珠、黑金剛、黑鑽石,紅寶石蓮霧也是高經濟作物之一,深紅色果實非常討喜,一口咬下,細嫩果肉扎實、香脆又多汁。

南國屏東,氣候和土壤非常適合栽種蓮霧,全年都有不同品種輪番開花結果,滿足饕客的味蕾。位在屏東市的明山有機農園,高聳蓮霧樹結出一顆顆飽滿豔紅果實,外型長條像飛彈、有別於一般扁鐘型,又名「子彈蓮霧」。園主龔明山在果園裡忙進忙出,仔細確認果實成熟度,力求出貨的每一顆蓮霧都在最完美狀態。龔家栽種蓮霧已逾40年歷史,回鄉承襲父業的龔明山原擔任工程師,對農業轉型非常有興趣,在職時就曾參加農委會舉辦的「有機農業推動志工種子團隊」計畫,參訪過全台數百家有機農場,有機栽種在他心裡萌芽茁壯。

清晨沖洗果實 防堵害蟲滋生侵害

從小看著父親農作辛勞身影,因年紀大了漸體弱氣衰,龔明山決定回鄉接手蓮霧栽種,並導入有機農業。「我在農委會舉辦的種子團隊學到很多有機栽培理念與技術,覺得應該身體力行,嘗試對土地友善的方式,耕耘新商機。」家中原本使用慣行農法(編按:指施用化學農藥及肥料的栽培方法)種植蓮霧,龔明山接管果園後,開始減量農藥,逐步朝無毒有機栽培,終於取得有機認證標章。對於轉型栽種紅寶石蓮霧的契機,龔明山笑說是父親的喜好,2005年看到這項泰國引進的新品種,就對嬌豔欲滴的果實念念不忘,興起種植念頭,於是全面改種紅寶石蓮霧。

以有機農法栽種紅寶石蓮霧,要克服生理性落花落果、蟲害及病害等3大主要問題,即使每一株果樹都在同一時間開花,成熟期也不盡相同。為了防治蓮霧常見的炭疽病、蛀蟲,龔明山勤勞清潔果樹,尤其是下過雨之後,降低病害的發展及傳播率。「蛀蟲屬於蛾類,夜間作息繁衍,清晨時用水沖洗果實,能預防幼蟲鑽入蛀食果肉。」既然不能使用農藥,龔明山利用生物習性找出解決之道,有效降低蛾類害蟲損傷。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP