散發健康的陽光風味
黑羽土雞細緻彈性

台大應用力學研究所碩士陳立言,人生來到「三十而立」的轉捩點,想起從小在父親的養雞場幫忙搬飼料,「回家養雞吧!」他竟然從此開創出雞場轉型健康認證的一番陽光新事業。

2017/08/13 出處:財訊趨勢特刊 第 69 期 作者:林麗娟

台大應用力學研究所碩士陳立言,服完科技公司3年替代役,確定台北生活、在實驗室做研究都不是他想要的,人生來到「三十而立」的轉捩點,想起從小在父親的養雞場幫忙搬飼料,「回家養雞吧!」他竟然從此開創出雞場轉型健康認證的一番陽光新事業。

在台北租屋居住,倒是為事業契機引進最佳夥伴,陳立言隨著室友江本渝學會了衝浪,在等浪的空閒時間裡,他每每懷念家鄉的自由、開闊。

陳立言出生的1986年,正是父親陳寒瑜開辦養雞場的元年,他的生命似乎跟養雞場的歷史緊緊結合在一起,30年來深感儘管養雞場有2,000坪之大,父親卻固守每10至12周交貨3千隻黑羽土雞給大盤商的低利潤方式,鋪貨通路始終受制於大盤商,還曾遭遇大盤商突然取消訂單,欲哭無淚,因而,陳立言2016年回鄉當起雞農第二代,把飼養規模縮小一半到只剩15萬隻土雞,和妻子張又端在廚房試驗菜色成功,就交由專業人員料理;同樣高學歷、原本從事資訊業、熟悉專案管理的江本渝,負責重整雞場經營結構,打造品牌、設計,與消費者明確溝通,就這樣串聯起從生產到餐桌的供應鏈。

停藥期長達5周
確保無藥物、抗生素殘留

陳立言創業之初,最大困難是顛覆既有的產業生態,勇闖自有品牌與通路,因此,陳立言先接收父親的一座小型養雞場,當作以創新管理模式追求夢想的試驗場。

陳立言將試驗場稱為「牧場」,在這裡從頭學習養雞,細心研究在食安至上的要求下,雞隻該吃什麼飼料?如何執行防疫計畫?多久一次定期清理環境好保持衛生?放牧養雞到16周,比起坊間10至12周還要多出1個月,但在養到10周後,就會進入為期6周的退藥期,陳立言冒著雞隻生病甚至死亡的耗損風險,就為了擁有既健康又結實的雞肉品質,而為能通過主婦聯盟合作社要求的檢驗標準,通常停藥2周就算是很安全的了,元榆的土雞卻必須停藥至少5周,完全保證無藥物、抗生素殘留,陳立言挑戰艱難,不計成本,採行低密度飼養,歷經半年終於辦到了。

採半開放式牧場
讓雞享受日光浴,吸收芬多精

他採取半開放式的牧場,設立百座棲架,增加了土雞自然成長的運動量,享受日光浴,吸收廣植樹木所散發的芬多精,健康快樂長到足齡,先送SGS、中央畜產會雙重驗證,再以真空包裝上市,低溫配送到宅,確保肉質比一般土雞緊實細緻、低脂有彈性,滋味鮮美,品質安全健康。公雞運動量足夠、脂肪少,適合烹調麻油雞、人參雞、山藥雞,雞湯不油膩;母雞皮薄、多汁、肉鮮甜,製作鹽水雞、甘蔗雞很迷人。

強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP