財訊542期內頁banner

張達文:台股萬點焦慮症的處方箋

投資本來就不是梭哈賭單邊,長期的投資贏家,多是資產配置策略得當。當前,擺脫金融世界末日恐慌心態,是擬定策略的第一步。

2017/07/31 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:張達文

現在金融操作者很焦慮,依照過往經驗,台股萬點以上買股勝算低,想轉戰國際股市,又有美國聯準會的升息與縮表的利空在前,華爾街經理人喊空言論,也不時躍居媒體版面;但行情持續緩步推升,且雲端大數據、人工智慧、電動自駕車與萬物皆聯網等產業趨勢很清楚,明明自己也看好的公司就在眼前,卻因為已大漲而遲遲不敢入手,心態上不僅怕賠錢,更擔心接到最後一棒而顏面盡失,即使買到好股票也短線脫手,賺不到趨勢大錢,陷入進退維谷局面。

我們會擔心聯準會能否成功執行「縮表而不戳破泡沫」的高難度任務,這是正確的風險觀念;但金融投資本來就不是梭哈賭單邊,長期的投資贏家,多是資產配置策略得當。

此時與其猜測是否有危機,不如先確認自己是否相信即使再有金融風暴,也能如同上次般風清雲淡?洗牌過後,這些趨勢產業中的大贏家,仍會再捲起千堆雪,尤其經過這10年各國央行印鈔奏效後,許多人更相信撒錢萬能,甚至期待下一次風暴來臨抄底的大機會。既然金融世界不會有末日,不必恐慌是擺脫心理障礙、擬定出策略的第一步。

要做好資產配置,還有一種心態須克服,多數人即使明白長期趨勢投資,才是累積財富的關鍵,但實際面對市場波動時,又無法抗拒短線價差的誘惑,故擬定策略仍須滿足人性貪婪的需求,這是第二關鍵。

最後就是資產配置能產生現金流入的滿足感,這現金流入可當作生活費的補貼,也可是旅遊犒賞自己的戰利品,有錢入袋才能強化對配置策略的信心。

「50:35:15」的戰略配置能同時滿足趨勢投資、短線交易與現金流入的需求,將五成資金投入高董監持股的平凡公司,不是買它會漲,而是買它能長期配息;三成五資金投入全球未來產業趨勢中的偉大公司;最後一成五資金採短線操作或波段操作,用來滿足人性中想挑戰當股神的欲望。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP