UBS論壇

事業可以失敗,生命不能迷失
吳清友給年輕人的三堂課

不論外界如何評論,誠品創辦人吳清友從來未對年輕人感到失望!之前他受本刊專訪,暢談對年輕人的期許,如今讀來仍感受深刻,特別與讀者再次分享。

2017/08/05 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:陳彥淳

生命裡最寶貴的資產,就是年輕!台灣年輕人千萬不要怕,不要低估自己的生命力,我對台灣年輕朋友們寄予相當大的期待。

經營誠品時,我曾經遇到最壞的狀況,但我心裡很清楚,事業可以失敗,但生命不能迷失。

我從來沒放棄過,因為我心中明白,這是在做一件對的事;加上我的生命曾差點被迫「歸零」,所以早就明白:來也不是你的選擇,走也不是你能掌握;生命的來去之間,也沒有什麼是你真正該得的。

台灣社會年輕人很幸運,但若要發展事業,仍有很多的必修和選修要先完成。

第一,一定要先把「你是誰?」弄清楚。何謂生命?這包括了思索、了解、覺察、抉擇、創作與精進;要先了解、覺察,然後才能抉擇,找到事業方向,再延伸你的價值觀與邏輯,進行創造與執行,最後不斷地精進。以我來說,我認為生命裡最重要的是,愛、善、美,所以我做誠品時,就希望是能結合人文、藝術與創意。

第二,我要講的是生命力。那就是要有恆心、有毅力、正面思維,同時也要是好心腸、自我期許高,心胸格局有遠見的人。當然我自己也未必能全做到,但我知道,要經營事業,這些生命力特質是必要的。

第三,就是你的專業能力。從事不同的領域,都有不同專業能力,需要不斷地提升與學習。我給自己畫了一個三角形,最上端,是生命觀與事業觀結合在一起,這是必要條件;再下來有兩個重要的充分條件,一個是生命力,一個是專業力。以這個方式將自己釐清之後,就可以知道自己的斤兩,該充實、努力精進哪個部分;這是一輩子的循環,值得年輕人仔細思量。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP