全台星級飯店 網路人氣票選

〈房產〉陸客來台連14月負成長 旅館市場面臨大衝擊

今年上半年陸客來台人數年衰退達 40.1%,降至 126 萬,連續 14 個月負成長,將近 8 億元的產值蒸發。CBRE 世邦魏理仕預期,未來幾季中國旅客來台人數將持續減少,旅館經營將面臨更嚴峻的挑戰。

2017/07/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

今年上半年外籍旅客來台人數為 512 萬人次,年減 5.7%,其中,陸客來台人數年衰退達 40.1%,降至 126 萬,連續 14 個月負成長。國際商仲業者 CBRE 世邦魏理仕預期,未來幾季中國旅客來台人數將持續減少,旅館經營將面臨更嚴峻的挑戰,位於中南部縣市的中型飯店出售機會可望增多。

世邦魏理仕指出,政府以開拓多元市場、推動國民旅遊等策略因應陸客銳減在觀光收入上可能產生的衝擊,有效刺激上半年東南亞各國來台的旅客人次,總人次達 103 萬,年成長 39.8%;此外,港澳及韓國旅客人次也呈上升趨勢,分別成長 7.6%、30.2%,減緩陸客下滑對台灣觀光產業造成的衝擊。

同時,交通部觀光局的旅館業相關調查統計發現,去年蔡英文總統就任前與最新公布的今年前五個月全台觀光旅館住房、餐飲、其他收入總營收相比,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,總金額從去年的 248.2 億元滑落到今年的 240.6 億元,衰退 3%,這是金融海嘯、政府開放陸客來台以來首見衰退,將近 8 億元的產值蒸發。

若就今年前五月的「住房收入」分析,全台今年較去年短少 5%,設備等級較低的一般觀光旅館衰退幅度更達 7%,東部、南部的一般觀光旅館更衰退 12% 及 15%。

世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶表示,預期未來數季陸客來台人數減少趨勢將持續,旅館經營將面臨更嚴峻的挑戰;其中,位於中南部縣市的中型飯店出售機會可望增多,部分建商可能基於養地的考量而有意接手;而位於直轄市、具規模的商務旅館則有望吸引少數國內連鎖旅館業者進行投資,以整合集團資源、擴大營運版圖。

另一方面,李嘉玶強調,國外飯店品牌對於台灣市場前景存有疑慮,短期內將以日本旅館集團較為活躍;部分日本業者仍持續探詢在台北市區的投資經營機會,主要看好日本旅客穩定的住房需求。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP