UBS論壇

黃志芳開辦企家班 拚新南向商機
上任貿協第一炮 主攻中小企業國際資源

新上任貿協董座不到半年時間的黃志芳,用黑手語言博感情,炫風式推出企家班,大舉號召企業二代以及高階主管加入,開拓更大的市場版圖。

2017/08/06 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:陳宥臻

新上任的外貿協會董事長黃志芳,第一次「招商」就引發關注!他與中部機械業者見面洽商,一句「吧哩阿」(台語:機械產品毛邊)的黑手語言,從此被廠商們認定是自己人,也正因為了解產業的需求,日前黃志芳更首度在貿協推出企家班,正式公開課程後,隔天貿協就接到許多電話,受到中小企業二代的歡迎。

出身黑手 熟悉企業生態

黃志芳家裡是經營中小型鋼鐵廠,記憶中高中、大學暑假時光都是當黑手度過。看著現在黃志芳穿著合身西裝、乾洗過的白襯衫,很難與黑手聯想在一起,「我以前全身沾滿黑油、就開著1.5噸的柴油車去接女友。」原來,他的父親是機械工程師,在彰化開工廠,因緣際會又買下台中豐原的鐵工廠,展開兩地工廠的生活,黃志芳從高中起,每年暑假都在工廠幫忙,從冷軋鋼板到末端的螺絲螺帽,他對製程如數家珍。

黃志芳念台大時,本來是念農機系,但大一時覺得自己對人文科學有興趣,不顧家人意見直接轉念政治系,當完兵,在家工廠又待了一年後才去考外交官,爾後當上外交部長。「當完兵在家裡工廠待滿一年才離開,是我覺得要還家裡的人情,成全我走不一樣的路」。

今年4月時,黃志芳聽著同仁簡報,「國際企業經營班已成立30年,貿協海外已有60個服務據點,每年有300場的拓銷團,以及舉辦電腦展的國際大展經驗⋯⋯。」靈光一閃,何不開辦企家班?把資源與企業主銜接,他想把國際資源帶給企業二代以及高階主管,創造業界更多商機。

為了充實企家班的課程,黃志芳立刻想到新加坡大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所所長陳企業,該所對亞洲經商環境頗有研究,加上雙方是舊識,3天內即敲定合作案。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP