UBS論壇

台北中山地下書街亮起來 吳清友最後的代表作

在誠品集團董事長吳清友堅持「台北也有城市美學」的理念下,誠品生活在這裡打造了聽得到軌道聲的台灣最長書街「誠品R79」,讓原本略顯雜亂的中山書街,成為市民會專程前往的新據點。

2017/08/06 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:陳彥淳

走入台北市的中山地下書街,不少人都驚嘆「哇!不一樣了!」在誠品集團董事長吳清友堅持「台北也有城市美學」的理念下,誠品生活在這裡打造了聽得到軌道聲的台灣最長書街「誠品R79」,讓原本略顯雜亂的中山書街,成為市民會專程前往的新據點。

原訂8月7日正式開幕的「誠品R79」,只花了短短75天的時間改頭換面,這個案子雖然規模小,吳清友卻從規畫、施工到設計都親自參與,預算也從2200萬元,一路追加到4500萬元。令人遺憾的是,這卻成為吳清友的最後一個案子。

中山書街呈南北走向,一路從捷運中山站延伸至台北捷運公司大樓前。書街的西側是各式文創商品店,東側則是連綿不絕的書街,藉由透明的落地窗與拱門設計,串連起每一個不同主題書區,甚至打破誠品過去習慣使用的木色系暖色調,改採飽和的繽紛色系。吳清友堅持在放置童書的「頑童學堂」使用黃色,「阿維,那個黃色要像旭日初昇,讓小朋友可以感染到那個東西。」設計師張孝維回憶著,這是他與吳清友的最後一次對話。

「誠品R79」試營運期間的洶湧人潮,已經給了吳清友最好的答案;雖然吳清友還來不及為這個最後經手的案子親自剪綵,但他對於台北城市美學的堅持,卻將持續影響著台灣人。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP