楊森:未來的工作與輸贏的邏輯

生產力愈高代表用相同的資源可以生產更多的商品和服務,因此能夠創造更高的利潤,進而獲取更高的市場評價;也就是說,只要生產力大分歧的現象持續存在,資本市場的贏家與輸家,差距也會愈來愈大。

2017/08/05 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:楊森

今日的小孩如何想像未來的工作?台北市某國小五年級的作文題目「二十年後的我」,給了一個大致的輪廓。一、兩個世代前,類似的題目會是「我的志願」─嬰兒潮世代從小被教導要立志做大事,不要做大官,當時也真有小孩想要當總統:當最大的官,做最大的事;至於現在的小孩,志向就沒那麼大了。

78位小朋友中,最多人選運動或烘焙餐飲業:9個人要打籃球或棒球;9個人想當甜點師傅、廚師或其他餐飲工作;這可能和現代小孩的課外活動經驗有關,運動和烘焙一直是很熱門的課程。另外有7個人要當醫師,7個人念研究所或大學教書,6人從事電腦相關工作;再來是科學家、服裝時尚設計、機長、演藝事業等。

以上大約是三分之二小孩的選擇,沒有太特別,也大致符合一般的想像。除此之外,還有近二成小孩沒有明確想法,或只要普普通通過日子。這樣不好嗎?其實很難說。在金融危機後,全球年輕人的高失業現象一直是個問題;而在數位浪潮席捲下,人工智慧、機器人自動化的進展,也讓傳統工作出現劇烈的改變。

未來五年 消失500萬個工作機會

去年初,世界經濟論壇的《未來就業報告》引述了一段「危言聳聽」的說法,指出:現今小學生有高達65%的人,未來從事的工作現在還不存在─65%的工作現在還不存在,既然如此,小學生要如何想像「二十年後的我」呢?

《未來就業報告》的「未來」,其實沒有20年那麼久,主要聚焦在五年內的變化,認為在基因科技、人工智慧、機器人、奈米科技、3D列印和生物科技的推進下,將掀起第四次工業革命,估計未來五年將導致710萬個工作消失,主要是白領行政工作,另外有210萬個新工作機會產生,集中在計算機和數學,以及建築和工程等相關行業。至於淨消失的500萬個工作,約占調查中15個經濟體的勞動人口(包括已開發和新興經濟體,占全球勞動力65%)的千分之2.7;雖有影響,但還不至於引發恐慌。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP