印度選出賤民當總統 翻轉政經貧窮線
鞏固莫迪總理連任路 股市飆出慶祝行情

印度總統柯文德被視為執政黨2019年大選吸票機,也是總理莫迪推動改革的關鍵。 然而外界對他所知不多,媒體甚至表示,看來只有兩人認識這名候選人:莫迪和老天爺。

2017/08/08 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:陳敏靜

7月25日,拉姆.納特.柯文德(Ram Nath Kovind)出任印度第14屆總統。如同他在當選後發表的感言:「這是印度民主的神奇時刻。」

柯文德1945年出生在現今北方邦坎普爾郊縣(Kanpur Dehat)的一個貧困村莊,父親是一位織工,屬於賤民階級的弱勢族群,家中有五男兩女,他是最小的男孩。

勝選後,柯文德回憶起一貧如洗的童年,他說:「我們住在茅草屋,屋頂根本擋不了灌進家裡的大雨。我和兄弟姊妹貼牆站著等雨停。」五歲時,母親因為茅草屋失火而被燒死;小學畢業後,他每天步行六公里到中學,因為村子裡沒有人有自行車。

出身賤民 行事低調、圓融

取得法學學士畢業後,柯文德在德里高等法院及最高法院擔任律師達十六年,直到1993年;執業期間,他一直為弱勢族群提供免費法律扶助。因為在最高法院服務,他開始接觸到政界人士,七七年他擔任印度總理德賽的幕僚,九一年加入印度人民黨(BJP)。

他曾擔任兩屆聯邦院議員(印度國會上議院),政治生涯投入扶助弱勢團體;他致力提倡教育,12年議員期間,強調農村教育基礎建設,在北方邦(Uttar Pradesh)和北阿坎德邦(Uttrakhand)興建學校。

柯文德行事低調,不具爭議色彩。在印度人民黨宣布由柯文德擔任總統候選人前,外界對他所知不多,印度媒體甚至表示,「看來只有兩個人認識這名候選人:莫迪和老天爺。」

不過,他處世圓融,一般認為這是他獲得執政黨重用的理由之一。舉例來說,一五年8月柯文德獲印度總統任命為比哈爾邦邦長,該邦首席部長(民選首長)表示,他事前未被知會,但兩人從未發生衝突。

柯文德並不是第一位賤民出身的印度總統,九七年上任的納拉亞南(Kocheril Raman Narayanan)是第一人。不過,這次是印度獨立以來首度出現最後兩位總統候選人都出身賤民,也是印度人民黨首次提名賤民階級作為候選人。

印度總統屬於榮譽職位,由全國4800名議員投票選出。當大選未能產生多數黨,總統會出面協商由哪個政黨組閣;柯文德當選印度總統,代表總理莫迪(Narendra Modi)所屬右翼印度人民黨領導的國家民主聯盟(NDA),幾乎取得所有的政府重要權力與職位,對莫迪總理連任之路助益很大。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP