塗翔文:看見進化版的九把刀
報告影迷!他絕不是玩票而已

如果說《那些年》票房告捷是僥倖,那麼這一次的新作《報告老師!》絕對能證明,九把刀不僅能用文字講故事,也是懂得以影像說話的導演。

2017/08/05 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:塗翔文

(圖/維基百科Rico Shen

專為鼓勵台灣電影而設立的「台北電影獎」剛落幕,我倒不是要評析得獎名單,而是看到黃信堯執導的《大佛普拉斯》一舉獲得百萬元首獎等五項大獎,感到特別激動。

激動也不只是為了這部出色的作品受肯定,而是從這部關懷底層、充滿力量的作品,似乎一路看到台灣電影的另一股力量;不再只有小情小愛、鄉土搞笑,而是對這塊土地的人、事、物產生憤怒、不滿,藉創作所反芻抒發的一股內在力量,來自環境、來自於人;一路延伸到接下來將陸續推出的國片,包括陳宏一的《自畫像》、黃熙的《強尼凱克》以及九把刀的《報告老師!怪怪怪怪物!》。

新作更成熟更有深度

可惜九把刀沒能參加台北電影獎的競逐,否則那份得獎名單的光譜,或許會有一點點不同,而且更能反映台灣電影愈來愈多元的全貌。過去,九把刀的作家身分遠大於他的導演身分,即使他的處女作《那些年,我們一起追的女孩》創下傲人的票房佳績,但大部分人都覺得,或許他對電影只是玩票而已。

但歷經《等一個人咖啡》與《樓下的房客》擔任監製、編劇的洗禮,《打噴嚏》與《功夫》的挫折之後,這回執導新作《報告老師!怪怪怪怪物!》無論從主題深度或導戲的成熟度來看,九把刀都走向了另一個新的階段。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶
TOP