UBS論壇

從打工小弟到國際業務 3年薪水連番跳
高化學公司業務王志宏

王志宏,在日本化學公司當業務,目前負責生物醫藥亞洲區新事業開發,看起來是赴日工作者的勝利組。不過,在這之前的三年,他在日本也吃了不少苦頭。

2017/08/07 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:孫蓉萍

擔任日本專業商社高化學公司業務的王志宏,進公司約兩年,目前負責生物醫藥亞洲區新事業開發。今年30多歲的他,畢業於台大生理所,這份工作讓他能應用過去的學術知識,及在台灣從事業務工作時的人脈,而且聯結中國市場,看起來是赴日工作者的勝利組。不過,在這之前的三年,他在日本也吃了不少苦頭。

為了一圓留學夢,王志宏5年前放下台灣月薪5、6萬元另加獎金的業務工作,帶著30萬日圓(約8萬3000元台幣)生活費到日本,心想:「一個月花10萬日圓,我不至於3個月還找不到工作吧?」沒想到,剛去必須買書和家用品等,第一個月就花了14萬日圓(約3萬7000元台幣)。感受到生活壓力的他,急著打工。「我讀的語言學校在東京高田馬場附近,早稻田通那條路上有80幾家店,不論是保齡球館、餐廳,每一家店我都敲門詢問有沒有打工的機會。」這些努力幾乎全軍覆沒,最後終於在一家居酒屋找到工作。

於是王志宏早上在學校上課,下午到居住的三鷹市田無附近向當地居民學日文,晚上到居酒屋打工。一開始日文不流利,只能洗碗,時薪1000日圓(約270元台幣);隨著日文能力增強、以及自告奮勇學習烤食物,時薪終於增加到1400圓(約379元台幣)。不過一年的留學簽證即將到期,找一份正職工作的壓力也愈來愈大。

透過朋友介紹,王志宏在日本信義房屋打工,並且順利在留學簽證到期後,轉到物業管理部門做正職工作。「這是一個很重要的轉捩點,因為我總算可以進到企業工作,而且從中學習到日本的商業禮儀。」

工作約一年半後,他轉職到一家新創企業,年薪從原先的300多萬日圓(約80多萬元台幣)增加一成以上,在這個職場中,他看到各國優秀人才如何在新創企業發揮專長。「他們的速度很快,也有自己的一套工作邏輯,但是自己一直不太適應這個工作環境,甚至感覺受到歧視。」壓垮他的最後一根稻草是,日本長官有一次在開會時,公開指責他說:「你的進度,太─慢─了!」思考一周後,他決定辭職。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP