辜朝明:民間不借錢,政府要多花錢
「縮表」箭在弦上 預示全球資金流向

美國將開始執行縮表,資金派對結束,全球經濟及資金局勢將有什麼變化? 台灣的前瞻計畫,能夠達到刺激經濟的效果嗎?野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,深入解析未來趨勢。

2017/08/09 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:郭庭昱

今年4月美國聯準會公布的3月會議紀錄,首度透露將縮減高達4.5兆美元的資產負債表(簡稱縮表),這是聯準會主席葉倫在2015年底升息之後,主導的另一項大工程,也象徵著○八年金融海嘯以來,一肩扛起刺激景氣任務的寬鬆貨幣政策,進一步地淡出。

美國是目前經濟復甦腳步最穩健的國家,聯準會也是停止購債、升息、縮表的領頭羊。目前,美國債市走勢穩健,10年期國債殖利率維持在2.3%的健康水準;美國股市亦頻創新高,道瓊工業指數近日站上2萬2000點大關。

縮表時程》
經濟未完全復甦 時機恰當

葉倫一連串的動作真能帶領QE(貨幣量化寬鬆)靜悄悄地退出市場嗎?資金流動方向將因此改變嗎?另一方面,一七年台灣央行總裁將出現新臉孔,貨幣政策的重點在哪裡?台灣經濟的契機何在?

在此關鍵時刻,《財訊》專訪日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,解析全球貨幣政策及經濟發展前景,並提出對台灣的建言,以下為專訪紀要:

問:聯準會計畫縮表,是否代表○八年以來的資金派對結束?你認為現在是啟動縮表的好時機嗎?
答:是的,資金派對結束,人們會有些緊張。

我認為聯準會必須在美國經濟完全復甦之前,就要結束資金派對。一旦經濟完全復甦,民眾開始借錢,如果此時聯準會才去移除QE,利率可能一下子衝很高,會導致更大的混亂。

現在美國經濟OK,還不算是完全復甦。私人部門(企業及民間),仍然沒有開始借錢,即使利率這麼低,還是在存錢(編按:○九年以來平均民間儲蓄占GDP(國內生產毛額)比率為5.2%,過去一年則為4.1%)。所以這是縮表最好的時機,聯準會最好的策略就是在私人部門開始去借錢之前,把QE移開。而且,早做比晚做好。

問:你認為聯準會的利率目標在哪裡?

答:事實上,利率目標不是很重要。聯準會至今已經升息四次,但是美國債券殖利率尚未反映此事(編按:8月3日為2.226%)。這就是因為,美國民眾還沒開始借錢,他們還在儲蓄,儲蓄占GDP依然有4.1%。

聯準會升息只是為了防止萬一,不希望通膨惡化才動手。因為,至今無人有經驗執行聯準會首次的縮表,這也是債券市場第一次經歷縮表,聯準會很擔心債市有不好的反應。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP