財訊542期內頁banner

吳嘉隆:美股有崩盤危機嗎?

從股市的泡沫種類與美股走軟來看,即使目前美股帶有一些泡沫成分,但仍不至於出現崩盤。真正的崩盤會出現在利率完成正常化之後。

2017/08/11 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:吳嘉隆

 

美國道瓊工業指數最近一連串的創歷史新高,從7月26日的2萬1711點連續8個交易日漲到8月4日的2萬2092點,正式突破2萬2000點大關,讓人側目,卻也在市場引來一陣不安。

一些評論開始擔心美股這樣上漲會不會又是泡沫?今年夏天會不會有崩盤危機?

我想提出兩個觀察角度。第一,股市泡沫有兩種,一種是大泡沫,就是景氣與企業盈利看好,市場情緒樂觀,即使利率已正常化且在上升,股市仍然持續衝高,以至於本益比衝過頭,最後因利率持續上升導致泡沫破掉;另一種是小泡沫,是利率偏低所刺激出來的行情,通常發生在貨幣寬鬆時期。

過去一百年來三大股市崩盤案例,1929年10月的道瓊,九○年1月的日經225,及2000年3月的那斯達克,都是大泡沫的性質,是經濟持續繁榮所造成的過度樂觀與過度投機現象。這種大泡沫最後往往因央行的持續升息而破掉。

目前的美國經濟仍處在脆弱復甦狀態,還未完全擺脫金融海嘯的困境,所以利率還未完成正常化。目前的利率雖已升息4次,但是相對於長期平均值來說仍偏低。所以,即使目前美國股市帶有一些泡沫成分,這個泡沫仍算是小泡沫。

小泡沫的一個重要特點,就是會被隨後的升息所約束,所以小泡沫不至於出現崩盤。也就是說,當景氣已觸底反彈,使貨幣政策不須那麼寬鬆,那麼利率正常化本身就會起到擠泡沫的效果,但是還不至於因升息速度過快讓泡沫破掉。

第二個觀察角度是美元的走軟。聯準會在3月升息後,美元指數從101.5點一路跌到最近的92.5。美元走軟至少會產生兩個效應,第一,有利於美國的出口;第二,有利跨國企業的海外營收與獲利。這個刺激效果雖有時差,但是合理估計會在隨後兩季的財報上表現出來,對美股是支撐。

基於以上兩個觀察角度,我認為美股在今夏出現崩盤的機率不大。真正的崩盤會出現在利率完成正常化之後。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP