兩大強敵淡出市場 旺宏下半年很強
搶搭物聯網趨勢 NOR Flash供給減少、需求增

NOR Flash兩大廠美光與塞普拉斯淡出生產,加上未來物聯網發展趨勢,市場需求增加;導致NOR Flash今年底報價持續上揚。因此,旺宏減資前後,投資人可以選擇低點買進。

2017/08/14 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:劉志明

今年7月24日,全球第一大NOR Flash(編碼型快閃記憶體)廠旺宏舉行線上法說會,吸引法人上線搶聽,對照兩年前旺宏每季在飯店舉辦的法說會,到場法人總是稀稀落落,如今際遇已非同日而語,因為公司股價從今年初5元起大漲,目前股價約在16元左右盤整,成為台股中轉虧為盈的飆股代表。

旺宏堅持到底 紅利顯現

成立於1989年的旺宏,專注於非揮發性記憶體製造,為全球第一大NOR Flash廠,全球市占率約25%。2011年全球NOR Flash產值42億美元,到一六年只剩約19億美元,在全球產值大幅滑落下,國際廠商紛紛轉入生產價格更好的NAND Flash(儲存型快閃記憶體),反而使專注生產NOR Flash的旺宏翻身,今年正式轉虧為盈。

曾在電子零組件產業工作過的亞東基金前操盤人張捷表示,旺宏的NOR Flash產業,因任天堂○五年推出的Wii及今年的Switch新遊戲機大賣,而帶動需求,旺宏受惠於大客戶任天堂新機鋪貨效應,出貨量大幅成長。

張捷分析,全球NOR Flash排名第二的塞普拉斯(Cypress),市占率約23%,第三名的美光市占率約20%。但今年隨著手機、網通、電源管理等產品需求暴增,讓原本生產NOR Flash的國際大廠,全力轉攻手機相關應用晶片產品。其中美光科技與Cypress都將轉移生產主力,促使全球NOR Flash晶片供貨短缺。市場估計,今年上半年NOR Flash漲幅約30%,且全年漲幅還會持續。

而目前使用AMOLED(主動矩陣有機發光二極體)螢幕的手機比率大幅提高,在成本考量下,外掛NOR Flash是最經濟的設計方案,也因此讓NOR Flash晶片商機再起。業者分析,光南韓三星一家用於AMOLED手機面板的色彩控制上,一年的採購總量估計就要超過4.8億顆,而未來AMOLED面板手機只會多不會少。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP