財訊544期通路活動內頁banner

支付寶被收編!中國央行設「網聯」,全面監管第三方支付

【SmartM解讀】中國央行成立網聯、「收編」第三方支付平台,支付寶、財付通等移動支付工具的「超級金融夢」更難實現,銀聯獨享市場大餅的局面也將終結。

2017/08/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

中國人民銀行(中國央行)發布,2018年所有非銀行支付業務,將統一遷移至央行旗下的「非銀行支付機構網絡支付清算平台」(網聯平台)處理,如支付寶、財付通等中國人人使用的非銀行第三方支付機構,將從直接與各家銀行對接,變成通過網聯與各家銀行對接。今年10月即會完成接入「網聯平台」和業務遷移等相關準備工作。

大紀元報導,央行此次「收編」,將第三方支付的金融夢化成泡影。支付寶和財付通是中國目前在移動支付領域市佔規模最大的兩巨頭,市場份額合計超過80%。然網聯設立後,央行下屬及相關7家股東共計占股37%,騰訊旗下財付通和阿里巴巴旗下支付寶占比均為9.61%,可見央行透過組件網聯,牢抓第三方支付的控制權。

關鍵評論網報導,成立網聯是相當具中國色彩的「金融監管」,除了避免第三方支付成為洗錢獲利的溫床,也將讓中國官方能掌握各種大數據,更直接掌握消費者的資料、交易紀錄。雖然「去中介」是金融科技的特色,但資訊不透明並不是官方所樂見的情景。

鉅亨網報導,銀聯的壟斷地方將受極大挑戰,往後第三方支付將由網聯負責,銀聯只佔網聯1.55%股權,其核心業務「銀行卡清算」將門戶洞開,Visa、萬事達、美國運通全面殺入信用卡市場,將會使中國銀行業產生重大變革。

原文出處

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP