2017財訊金融獎

周奕成:文創不文創

文創不文創」其實沒那麼重要。任何產業終究要回到經濟本質,也就是如何善用有限的資源與時間,如何滿足人的需求。特別是在即將來臨的2020年代之後,人類所面臨的物質環境將愈來愈匱乏,經濟成長的極限在哪裡?

2017/08/13 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:周奕成

因為這些年所做的事情常常被認為是「文創」,偶爾我也會被臉書上的粉絲或講演上的聽眾,要求回答「什麼是文創?」「對文創有什麼看法」這樣的問題。

我都會先講,我和夥伴們做的事情,並不一定是「文創」。你說它是文創,它就是文創。你說它是傳產,它就是傳產。文創不文創,事實上我們並不在意。

以我們在台北大稻埕建立的「小藝埕」、「民藝埕」、「眾藝埕」、「學藝埕」、「青藝埕」、「聯藝埕」、「合藝埕」等一棟棟老街屋所形成的微型創業聚落來說吧。

七年來,我們做街區營造和創業助成,總共與五十多個新創團隊或傳產合作,目前在我們經營的街屋裡有30多個營業體,就業人數大約兩百人,粉絲社群數萬人。加上其他陸續進駐大稻埕的新創事業,很多人說,大稻埕現在是台北市真正的文創聚落。

但這些都是文創嗎?從七年前一開始,我們就有意識地指認了大稻埕百年來既有的五種傳統:茶、布、食品(藥材、南北貨)、戲曲、建築,做為引進創業團隊的基準。

大稻埕的「文創」 其實都是「傳產」

我們開了三家不同定位的茶館。引進了兩家新創茶行。茶館是茶行的下游產業。我們開了陶瓷店,陶瓷是茶的相關產業。我們有布藝設計、服裝設計,有為諸多小農小食品業者做銷售通路的台灣物產店,有台式、日式、歐式的飲食店,有小劇場,有展演空間和旅宿。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP