馬世芳:做完一檔視頻節目之後…
評價近滿分的大陸網路節目 全出自台灣青年之手

《聽說》談的是歌曲呼應、反映的社會文化與歷史;而這部網路節目成功的背後,是一群台灣青年,從企畫、拍攝到剪輯的完美要求成就出來的。

2017/08/13 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:馬世芳


(圖/優酷)

和中國「看理想」平台合作的網路視頻節目《聽說》,第二季終於全數播完了。這檔節目總共做了32集,每集20來分鐘。表面上介紹流行音樂,其實想講的是歌曲呼應、反映的社會文化與歷史。兩年前,我從《橄欖樹》講起,一路聊了李宗盛、羅大佑、《美麗島》和《美麗的稻穗》、《療癒之歌》、侯德健、詩與歌、告別張懸……。兩年後,我把題材擴大,從《何日君再來》說起,談流行樂的「西風東漸」、談「混血歌」、談吉他這個樂器、分享古今東西的「故事歌」、談現場實況、談台灣曾經的「禁歌」、談貓王的崛起、談披頭四和巴布迪倫,最後回到李泰祥的《不要告別》和《告別》作壓軸,也算切題。

中國文青心中的台灣招牌

無庸諱言,在台灣,幾乎不可能用這樣的資源規模做這麼一檔網路節目。然而這段時間,中國言論環境管制愈來愈嚴,我們也必須迂迴因應。第一季有兩期節目談陳昇和侯德健,原本一切OK,後來卻被強制下架(幸而牆外YouTube還有備份)。牽涉兩岸政治環境的用語,也愈來愈要求嚴格符合官方規範。

不過,只要不說違心之語,這些都尚能忍耐:我私心想做的是類似於「心戰喊話」的事情,趁著「台灣」這塊招牌在中國文青心中還餘有若干價值的時刻,盡量發揮一點我島的影響力。要知道「○○後」都眼看成年了,他們可能會是中國改革開放40年以來,第一批成長過程幾乎不受港台文化薰染的青年。我覺得這對兩邊來說,都算不上好事。

《聽說》第一季總共有兩千多萬人次觀看,在中國的傳媒市場,以一檔文藝節目來說,表現算是很可以的了。不管收視量如何,節目口碑還是不錯的。在文青聚集評論影音圖書作品的「豆瓣」網,《聽說》拿下了9.5的超高評分,總算沒給台灣人丟臉──這個節目原本就是為中國觀眾設計,台灣這邊沒有做宣傳。但《聽說》每一個鏡頭都來自台灣,我的部分就在台北的廣播錄音間攝製,企畫、導演、剪輯、後製也都是在台北完成,連字幕都是上好了再傳過去。

《聽說》拍攝團隊是一群大抵30來歲的在地青年影像工作者。你很可能看過他們曾經參與的作品:《他們在島嶼寫作》系列、公視《文學face & book》、《書店裡的影像詩》系列短片、最近上映的《曼菲》、雲門舞作《稻禾》舞台背景攝影,及許多台灣文化藝術領域的紀錄片與劇場作品,都有團隊成員的手筆。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP