盼能緩下自動化步伐!南韓推全球首創「機器人稅」

依據南韓現行稅法,對產業自動化設備進行投資的企業,可將投資額的3-7%,用來抵減公司稅。這條稅法原本會在2017年底到期,但南韓政府最新的稅改方案中,打算將之延長至2019年底,抵減稅率則會下修最多2個百分點。

2017/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ理財網

憂心機器人搶人類工作,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)等人,紛紛鼓吹對機器人課稅。南韓在新任總統文在寅(Moon Jae-in)的推動下,對課徵「機器人稅」跨出了第一步,盼能緩下業界自動化的普及步伐。

韓國時報引述未具名消息報導,依據南韓現行稅法,對產業自動化設備進行投資的企業,可將投資額的3-7%,用來抵減公司稅。這條稅法原本會在今(2017)年底到期,但文在寅政府最新的稅改方案中,打算將之延長至2019年底,抵減稅率則會下修最多2個百分點。

業界人士指出,雖然這並不是直接對機器人課稅,卻相當類似,因為兩者都牽扯到工業自動化的議題。

機器人稅的原始定義,是對使用自動化工業機器人的企業課稅。機器人日益精進,愈來愈多人類員工將因此丟掉飯碗。與此同時,政府卻需準備更多社會福利金,因應不斷往上疊高的失業率。機器人稅,就是在稅收可能因人類失業減少的背景下,提出的彌補政策。

全世界還沒有國家正式採用機器人稅。然而,許多政府官員、經濟學家和科技專家,已對機器人課稅的問題展開辯論。

機器人大軍虎視眈眈,要搶人類工作。全球首富比爾蓋茲靠著科技起家,卻也對此憂心忡忡。他說或許應該刻意放慢新科技的發展,並對機器人課稅,以便開闢財源,資助失業工人受訓取得新工作。

Quartz 2月報導,比爾蓋茲贊成對自動化課稅,他說,如果工廠的人類職員年薪五萬美元,必須繳納所得稅、社福稅等;換成機器人來做相同工作,也應該以相同水準課稅。各國可以藉此機會,解放人力,聘用更多員工照顧老人、縮小學校班級人數、協助有特殊需求的孩童。這些領域的工作很適合人類,也需要更多人手。

他同時強調,政府必須出面執行,不能依賴企業,才能協助低收入者在這些領域就業。比爾蓋茲的建議並非首例,在此之前,歐盟議員也提倡要對機器人雇主課稅,取得稅金訓練失業員工,但是提案遭到否決。

比爾蓋茲強調,當前大家都認為機器人將引發失業潮,弊多於利,在這種時刻應該提高機器人稅率、甚至放慢新科技的採納速度。要是人們對於創新的恐懼多過熱情,新科技難以發揮潛力,與其加以限制,課稅是更好的解決之道。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP