535期周年慶通路活動

梁寶華:未來,就在你身邊

網路媒體的興起,早讓送報生幾乎絕跡於市區;電子商務的興盛則讓實體店經歷過一波又一波倒閉潮,更新的智慧零售還在潛伏期,但隨時帶來讓人超乎想像的影響⋯。

2017/08/13 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:梁寶華

外來的旅人到了一處從未去過的地方,多覺新奇有趣。但待過幾天之後,新鮮感漸淡,於是初次體驗的好奇心也就慢慢流失。雖然地方還是那個地方,但過客成了住民之後,日常也就瑣碎而平凡了。

如果能和初來乍到一樣,把你的五感打開,保持對外在環境的好奇,仔細感受你居住已久的城市,你就能慢慢察覺出這個城市的樣貌,已經日復一日而有不同的變化。

所以當你抬起頭來重新深刻的看一眼你居住的所在,你會突然發現,其實世界早已不同:像是已經有一台無人車來回返復的在市區道路測試經月;或許你也去過一家沒有店員的餐廳,用簡便的螢幕點了幾道菜;還有,在出國的時候突然發現老婆已經辦好自動通關的手續,根本不用排隊就能出境;也或許這時你看到一台機器人正在仰頭問你:「需要幫忙嗎?」

如果再仔細想想,這些場景其實早已擴及我們的日常生活周遭;像是一早按門鈴送報生的聲音已經很久沒聽到了;原來市中心熱鬧街道一整排的店面,已經有好幾家都已關門撤點不做了;還有一家旅店只用三成人力經營,一進大廳,只見一雙恐龍造型的機器人幫你服務。

網路媒體的興起,早讓送報生幾乎絕跡於市區;電子商務的興盛則讓實體店經歷過一波又一波倒閉潮,更新的智慧零售還在潛伏期,但隨時帶來讓人超乎想像的影響⋯⋯。

未來變化如此翻天覆地,形同身處一片漆黑不見光的隧道中。然而,見微知著,一葉知秋;只要保持自己敏銳的觀察力,從那一點又一點的些微變化中,我們就能窺視未來世界的樣貌,並讓自己及早立於不敗之地。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP