ubs市調

陶冬:從網紅張大奕看零售業衝擊

科技革命帶來營商模式全面洗牌,估計市場會有幾輪調整。筆者年輕的時候,成功取決於選對行業;現在年輕人需要考慮的是,自我轉型的能力和做人的智慧。

2017/08/17 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:陶冬

2017年的阿里巴巴年會上,有一位年輕女子出現,沒化什麼妝,鄰家女孩的感覺。此人在神州大地可是大名鼎鼎,乃網紅張大奕。

張大奕在淘寶上有一個頻道,每天出現7到8次,每次約15到20分鐘,聊聊她的消費心得與產品。估計她今年銷售額可達10億元人民幣(約四十四億元台幣),據說她的年收入是影星范冰冰的一倍,她一個人的銷售量比整個NIKE(耐吉)公司在華人市場的網上銷售額還大!

IT革命爆發 
你我薪資凍漲有原因

這些數字的準確度筆者未作考究,不過張大奕現象對零售業帶來的衝擊,對我們生活帶來的變化,卻是毋庸置疑的。張大奕只是電子商業的冰山一角,中國人消費中有三成是透過電子銷售管道完成,年輕消費群中,比率更超過五成。電子支付已成為中國人最常用的支付方式,網上集資已對傳統金融構成直接威脅。

IT(資訊科技)不是一個產業,而是顛覆所有產業現有運作模式的溫床,它同時在改變消費者、人際關係,乃至社會生態的技術源頭。IT革命所帶來的大數據、人工智慧及目前未知的變革,給人們帶來無窮的遐想空間。

一個女孩子憑藉IT革命所產生出的平台,製造出一家大型企業的銷售業績,這在十年前是不可想像的,但在今天卻已成為現實,未來也勢必成為商業趨勢。營商成本因此下降,商業機會扁平化,生產力得以提高,消費者因此得益。

但是另一方面,由於傳統商業模式的落魄,就業機會勢必減少。目前全世界都出現了GDP(國內生產毛額)復甦,但是工資水準和物價水準卻沒有出現預料中的大幅提升,其中一個重要原因就是傳統商家失去加價能力,商家給員工漲工資的速度隨之放緩。這不是週期性現象,而是IT革命帶來的結構性變化。

隨著IT革命的進一步深化,人工智慧替代人力在筆者看來是無可避免的。在這個全新的商業生態環境中,就業機會、工資增長分布勢必會重新洗牌,未來增長和稅收形勢,目前尚無法評估。樂觀者(包括筆者)相信,在舊的產業凋零的同時,也會伴隨著新產業的興起,人類未必走到歷史的盡頭。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP