ubs市調

黃哲斌:Netflix傳奇啟示錄

Netflix每日黃金時段的下載量,吃掉北美網路頻寬的三分之一,他們似乎打算效法亞馬遜,先求攻城略地,打下規模根基,而不以獲利為重。

2017/08/21 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:黃哲斌

 

今年八月起,台灣戲劇品牌「植劇場」將透過Netflix,傳送到全球上億觀眾眼前。作為OTT生態系的強哥,Netflix如何改變我們的觀影經驗?目前又碰上哪些危機?

首先,Netflix的崛起,本身就是傳奇。

1997年創立於舊金山南方的小城,以「DVD郵寄租賃服務」起家。創辦人原是一家軟體公司老闆哈斯汀(Reed Hastings),賣掉公司後與同事共同投資成立Netflix。當時他們鎖定剛面世的DVD切入利基市場,從單片租金計價到吃到飽的月費制都有,而且以免郵資、不限借期、沒有逾期罰金為賣點,完全打中「百視達」的痛點,會員開始高速成長。

2000年,當時還是錄影帶出租店龍頭的「百視達」,曾提出5000萬美元的收購提議,遭到Netflix拒絕。17年後的今天,曾擁有9000多家連鎖店的百視達,已是歷史名詞;Netflix則是市值780億美元的上市公司,會員數突破一億人;官方宣稱,全球只有3個國家無法訂閱觀看:北韓、敘利亞及中國。

創業靈感來自亞馬遜
用數據預測用戶喜好

其實,Netflix創業靈感來源並非百視達,而是亞馬遜,它也向亞馬遜學得關鍵一招,就是電影推薦系統。早期,Netflix靠著自家演算法,精確預測用戶喜歡看的電影類型,進而推薦影片。他們甚至曾懸賞100萬美元,給任何能打敗這套演算法的程式開發者。

正因如此,亞馬遜一進入影音串流市場,眼看大敵當前,Netflix趕緊切出DVD業務,主力轉為線上影音訂閱。回頭來看,Netflix是當代最擅長抓準風向、體察潮流的新創企業之一。跨入線上串流後,隔年,Netflix在美國本土就有2300萬名會員、海外更擁有2600萬名會員。

不過,初期仰賴主流片廠與獨立片商的節目,Netflix曾面臨單季退訂80萬名用戶的慘痛經驗,加深他們自產內容的決心。一三年推出超強卡司《紙牌屋》,而且一次推出一季,讓影迷追劇不須枯等,一炮打響自家原創戲劇。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)
 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP