他買建商不要的土地專注開發

位在信義路上的新案、大安森林公園旁都是豪宅市場,但林傳捷反其道而行,規畫小坪數,可以售後包租的方式、保證投資報酬率,吸引投資客以及台商購買,目前已看得到結構體,銷售逾六成;股價也在新案公開後拉上漲停板。

2017/08/23 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:陳宥臻

「買地過程沒有人教我,只能靠自己摸索。」新美齊集團董事長兼總經理林傳捷瞪著大眼睛說,「這壓力超大,我感覺自己瞬間老了好多歲,常在工地待一整天看施工狀況。」

林傳捷是從5年前開始買地,第一塊地是位在台北市信義區象山旁的土地,第二塊才是大安森林公園旁336坪的土地。

就位在信義路上的新案、大安森林公園旁都是豪宅市場,林傳捷反其道而行,規畫小坪數,可以售後包租的方式、保證投資報酬率,吸引投資客以及台商購買,目前已看得到結構體,銷售逾六成;股價也在新案公開後拉上漲停板。

林傳捷坦言,「當初這塊地很多建商都不買,我從中華工程轉手買下,並找來中華工程負責地下工程」。原來這塊土地因為地底下鄰近捷運,使地下工程更複雜繁瑣,土壤載重等都要精算,興建成本也較高,當時市場好,建商根本懶得買複雜的土地。

後來林傳捷找來兩家工程公司,地上工程交給大陸工程,地下交給原地主中華工程,以罕見上下分開給不同公司的作法,解決複雜的結構問題,並透過小坪數與投資規畫,吸收不同需求的購屋族,在不景氣中仍舊去化順利。林傳捷坦言,買複雜的土地資本較輕鬆,像是大安森林公園旁土地購入15億元,如果未來去化順利,總銷上看40億元。未來新美齊將以一年一案節奏穩定推案。

第二塊難買的土地位於象山旁,因鄰近象山步道,運動下山的人群很容易就注意到波浪外形的陽台建築,正面看還有鋸齒狀,頂樓還有透明游泳池,建築體已處於快完工階段。

林傳捷回憶,「這也是一塊別人嫌麻煩的土地,因為是山坡地,雖然位處信義區卻看不到101大樓,且基地面積僅133坪。」後來,林傳捷以一層一戶的方式推出豪宅,儘管現在新豪宅市場進入冰凍期,但他還是有信心地表示,「我一坪要開價180至220萬元,自己預計保留頂樓12和13樓,給自己和家人住。」

《加入會員看更多》

本文節錄自大同第四代浮上台面  衝房市很另類

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP