財訊542期內頁banner

吳嘉隆:台幣升值壓力結束了!

曾一度影響上市公司財報的台幣升值問題,已經結束了。接下來, 如果美元出現跌深反彈,外資將回流美國,反而使得台幣會有貶值的壓力。

2017/08/25 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:吳嘉隆


(資料照)

今年第一季台幣升值了6%,曾經給很多出口業與壽險業帶來匯損,上市公司的財報也受到影響,現在看來台幣升值的問題基本結束了。

由於美國財政部要在4月與6月定期公布匯率報告,我國央行因此避免直接干預外匯市場,以前所謂的拉尾盤現在已經看不到了。

台灣的資金流入基本上有避險與避稅兩個方面。在避稅方面,以前從台灣流出去的資金從中國、香港、新加坡等地回流台灣。在避險方面,歐洲與日本的負利率把資金趕來台灣,進入台灣的股市大買權值股,因為這些資金很可能原來是買債券的,現在把穩定配息的權值股當作債券來買,俗稱「股市債券化」。

目前看來,避稅的內資回流已告一段落。台灣的股市與匯市又回到由避險的資金移動來主導。於是,觀察台幣匯率的走勢有一個重點,就是美元行情。

分析美元的下跌可以看到以下幾個因素。第一,被動貶值的部分,也就是歐元的轉強。有三個因素促成了過去幾個月歐元的強勢,1、4月24日法國總統大選第一輪開票後,脫歐風險整個消失,歐元區的避險情緒大大下降。二、歐元區的實體經濟復甦明顯轉強。三、歐洲央行開始考慮量化寬鬆的退場。結果歐元兌美元從1.06漲到1.18,目前看來這三個因素都有持續性。

第二,是主動貶值的部分,也就是因為美國的經濟數據,聯準會的貨幣政策動向,與川普政府的穩定性,這些美國自己的因素所造成的貶值。目前看來,美國出現了就業市場繃緊下的工資與通膨的放緩,似乎經濟有滑向衰退的可能。同時,川普政府的人事風波不斷,再加上醫改與稅改的停滯不前,使得市場對川普的財政刺激已經不抱期待。這些因素也有持續性。

美元指數從4月中旬公布匯率報告時的100.51路跌到8月初的波段低點92.5,然而當美元指數這樣的下跌也無法讓台幣升破30元大關,我想台幣升值的壓力已結束。接下來,若美元出現跌深反彈,外資將回流美國,使得台幣反而會有貶值的壓力。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP