何楚仁:政治就是需要王八蛋

柯文哲上任以來,就一直在操弄敵我區辨,而且他的朋友與敵人常常在變動。蔡英文則犯了敵我區辨上的錯誤。或者說,她想跟所有人當朋友......。

2017/08/26 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:何楚仁

政治其實並不難,很早之前人們就知道,政治是一種不斷區辨誰是敵人、誰是朋友的行動而已。對待敵人跟對待朋友的方法有所不同,敵人必須痛擊,朋友必須照顧。這個千古不變的道理,任何一個政權都必須遵循,否則下場勢必很慘。

蔡英文總統上任一年多來,做了很多改革,不過,民調卻每下愈況。根本的原因在於,她犯了敵我區辨上的錯誤。或者說,她想跟所有人當朋友,不過,所有人反過來都把她當成敵人。

柯P把趙藤雄打成公敵 民眾忘了五大案

這是她溫和的個性使然,她想討好所有人,總是試圖在做決定時找一個兩邊都盡量不得罪的平衡點。這種為政之道讓她在今日酸民盛行的年代裡,被修理到體無完膚。這個年代的人民悶太久了,他們迫切需要有一個人登高一呼,帶領他們往前衝。

柯文哲就非常懂得這一點。從他上任以來,就一直在操弄敵我區辨,而且他的朋友與敵人常常在變動。雖然他是外科醫師,不過,他有著極為敏銳的政治判斷力。任何人小看他這一點,以後絕對會吃苦頭。

從他上任台北市長以來,就宣稱要辦五大弊案。兩年多過去了,他一件弊案也沒辦成。不過,真正重點在於,在宣稱要辦弊案的過程中,他成功地在台北市民面前進行大規模的敵我區辨。遠雄創辦人趙藤雄就是最佳例證,在柯文哲的運作之下,他幾乎成了台北市民的公敵。塑造敵人的目的在於成就自己,因為敵人的存在,支持者有對象可以憎恨。在憎恨的過程中所累積起來的能量,就是政治人物的權力基礎。

上個週末,世大運在台北市開幕。柯文哲又有了新的敵人。反年金改革的若干團體聚集在小巨蛋周邊,場內正在進行一場風光的民族主義大戲,不過,場外那些不識相的人,搞不清楚狀況,依然選擇用他們過往的方式抗議。在一陣衝撞之後,選手進場被干擾。接下來大家就看見運動史上罕見的畫面,偌大的運動場上,不見選手,只見掌旗手孤單地走進場。一時之間,輿論譁然。

柯文哲應該是最晚掌握狀況的人,在台上的他顯得非常無助,畢竟,他並沒有處理類似事情的經驗。那一晚出現在他眼前的,彷彿就像是一個病人得了一種他沒見過的病一樣。那個晚上,出手幫他化解尷尬的人是坐在他旁邊的蔡英文。不過,開幕儀式結束之後,他馬上就活了過來。據說,當天晚上在蔡英文官邸開會的時候,他表現得異常憤怒,巴不得把那些鬧事的人統統抓起來。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP