財訊542期內頁banner

陳耀昌:台灣學、台灣魂與台灣客

台灣的歷史,確實一直存在:近看是悲劇,遠看是喜劇;或近看是喜劇,遠看是悲劇的詭異。希望將來有一天,我們回顧台灣的命運,上天為台灣安排的,真的是一個黑色幽默喜劇?!

2017/08/27 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:陳耀昌

8月27日「台灣學」大師楊南郡博士逝世一周年紀念會上,將有一場儀式,由家人將其手稿收藏贈送台大圖書館,設立專庫。

這使我聯想到2013年5月7日,台大圖書館也有一場類似儀式。主角是前台北帝大醫學部金関丈夫教授。

金関丈夫與柏楊

金関丈夫是誰?他可說是日治時期的台灣學大師。1897年生於日本四國香川縣,1923年京都帝國大學醫學部畢業。

34年27歲來台,任台北醫專教授。36年台北帝大醫學部成立,他與森鷗外之子森於菟成為第一任解剖學科教授。他是台灣體質人類學的先驅。他也橫跨諸多領域,在考古、文化民俗及台灣史前源流等,皆有重要論著。他還是作家,筆名「林熊生」,寫以台灣為背景的推理小說:《龍山寺的曹老人》、《船中殺人》等,足見他融入台灣社會之深。四五年他「被離開」台灣,後任九州大學教授,寫了《日本民族之起源》。83年逝世,2013年,他的家屬將其收藏書稿全部致贈他最愛的台灣。

我也聯想起,2010年9月在河南新鄭,也有個紀念儀式。主角則換成台灣三、四年級生熟悉及尊敬的柏楊先生,○八年在台灣去世,家人把他的骨灰及遺稿全部運回河南,報導說,是奉柏楊生前之命。柏楊是我們年輕時代的英雄。他笑嬉怒罵批評國民黨,每一部作品都大賣,雖坐了監牢,出獄後他不改其風格。2000年政黨輪替後,新政府奉為上賓,聘為資政。沒想到他竟然也不認為居住了60年的台灣「他鄉日久是家鄉」,而強調「落葉歸根」到模糊的故鄉,我嘆息他在台灣膾炙人口的「三作牌」、「醬缸」、「高山滾鼓」,在河南有誰可以會意一笑?他的《異域》在家鄉有誰會感動?他的《醜陋的中國人》在中國有誰會認同?如果柏楊能留一半遺稿在台灣,我就不會這樣批評。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP