一個人吃飯的時候,選擇聽從身體的需求, 這可是一個人吃飯才享有的福利!

一個人吃飯的時候,我會想一下自己想吃什麼,然後選擇聽從身體的需求。這可是一個人吃飯才能享有的福利。我們的身體是很誠實的,什麼東西不足,就會想要吃什麼。就我個人來說,只要順從身體的原始本能,就不會造成身體的負擔。」

2017/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:ORANGE PAGE企劃、林雅惠譯


(圖/Pixabay)

一棟建造於大正時代(一九一二至一九二六年)的兩層樓建築物,正是料理研究家平野由希子女士的住家兼工作室。從玄關走進這座房子,一樓是臥室和浴室、廁所等需要用水的場所;二樓則是廚房、客廳和餐廳,經由整合形成一個相連的開放空間。走純白風的廚房是這個空間的主角,同時也是襯托料理、拍攝雜誌、書籍所需相片的地方,所以空間盡可能要求開闊寬敞。光線經常從小巧的窗戶曳灑而入,光影錯落,讓人不由得產生置身在歐洲洋樓中的錯覺,氛圍獨樹一幟,是一座會讓人忘記身在日本、充滿魅力的住宅。平野女士今年四十八歲,搬進這裡已經是第八個年頭。

廚房是整座住宅的重心,它不僅是為了拍攝而製作美食的工作場所,更是平野女士為自己張羅三餐的私人空間。

「每次為了拍攝作業常常會剩下很多食材,當自己一個人吃飯的時候,基本上會利用手邊現有的食材,不過,還是會希望弄得美味一點。因為沒有家人等著一起吃飯,所以覺得餓的話,切塊起司吃一吃就可以止饑,也就不需要趕著煮東煮西了。因為工作的關係,我為別人下廚,但是一個人吃飯的時候,就是很單純地為自己做菜。這時候我會想一下自己想吃什麼,然後選擇聽從身體的需求。這可是一個人吃飯才能享有的福利。我們的身體是很誠實的,什麼東西不足,就會想要吃什麼。就我個人來說,只要順從身體的原始本能,就不會造成身體的負擔。」

偶爾花2小時做菜,還一邊喝著紅酒

假如前一天晚上吃得很豐盛的話,第二天平野女士就會熬粥當做早午餐。她使用白米加入蔬菜以文火慢慢熬煮,熬到黏稠適中的時候就可以熄火享用了。平野女士認為即便只有自己一個人用餐,也不能將就隨便,對美味的追求還是不能忘記。到了晚上則是先打開紅酒,然後一邊小酌一邊料理。雖然是做給自己吃而已,偶爾也會花上兩、三個小時才能結束一頓晚餐。

「倒不是在做什麼慢工出細活的菜色,我做給自己吃的料理其實叫不出什麼名堂,通常是利用鑄鐵鍋燉菜之類需要花時間,卻不需要花工夫的雜菜燴。我可以趁著燉煮食物的時候,一邊喝紅酒一邊做其他的事,可說是一舉數得。一個人的時候,不用急不用趕,不是嗎?所以,花時間、耗時的事對我來說不是問題。紅酒喝著喝著,肚子可能就咕嚕咕嚕叫了(笑),反正就自己一個人,心血來潮時想做個義大利麵來吃也不錯。或許是因為本身很喜歡料理的緣故,總希望不要有任何的罪惡感產生。偶爾會有『馬虎偷懶一下』或『不想吃也勉強吃一下』之類的想法,自己若感到耿耿於懷時,就會放棄這樣的念頭。」

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶
TOP