財訊542期內頁banner

張達文:缺電危機下的商機

去年,台灣重電廠商已出現無薪假,如今在經歷限電與跳電危機後, 已可嗅到電網建設的商機,為長年不景氣的重電業帶來否極泰來的環境。

2017/08/29 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:張達文

資產配置中的核心部位是以股息為出發的投資,最佳的時機是在產業低迷時,進場投資不景氣仍有不錯配息的公司,等景氣循環翻揚後,還會有豐渥的資本報酬,而產業趨勢變化的判斷則需要有聯想力。

今年夏天國人受到用電緊張、跳電停電之苦,全社會一片謾罵聲,但幸好人為疏失是發生在天然氣發電廠,如果人為疏失是發生在核電廠,可能現在是一片哀號聲。對投資而言,經歷大停電後台灣電力問題全然浮上台面,要求立即檢討電網安全、設備更新已是朝野共識。

國內重電業者實力原本就不錯,10幾年前就有台灣廠商在美國加州限電危機及五大湖區的大停電事件中扮演救援角色,只是過去幾年台電為了拚轉虧為盈而減少支出,老舊設備以維修代替更新,資本支出甚至不到過往的一半。

2016年台灣重電廠商已出現放無薪假與提前優退的慘澹,如今在經歷限電與跳電危機後,政府終於理解到電網安全等同國家安全,明年若再跳電,執政權將不保,再加上二五年以綠能取代核能的非核家園政策正展開中,對長年不景氣的重電業帶來否極泰來的環境。

除國內需求出現外,全球電業也出現結構性轉變,資本市場對電動車概念股抱持很高的期待;但若電力不足,電動車能上路嗎?有研究預估,電動車將增加歐洲一成、美國二成的用電量,但現在美國電網本身也老舊經常超負荷,除非增設電廠與改善電網,否則無法因應龐大的充電需求。

因此,今年7月出爐的產業報告中,預測一七年到二一年全球電力變壓器產業的年複合成長率為7.16%,相較市調機構IC Insights預估,未來5年半導體晶圓代工的年複合成長率為7.6%,差距不大。

同步從國內外角度看重電業,都有景氣復甦跡象,但產業多年沒行情,法人沒研究,股價多在歷史低檔區,且國內業者有穩定配發現金股息能力,因此資產配置在建立領息股部位時,可以考慮目前尚未有大資金著墨的重電類股,以海底撈魚的精神持有。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP