財訊542期內頁banner

印和闐:小心熊出沒!

2014年第3季的美國縮表頂多是前菜,真正主跌段的嚴重程度會比2008年還糟糕,理由很簡單,喪失流動性的資產品種比當年更多。

2017/09/01 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:印和闐

2013年的418期,本欄根據太陽黑子盛衰、人口變遷的週期,認為未來六年全球市場將表現不錯;一五年初的470期,根據歐洲與日本救市買債計畫,及債市資金轉向股市的趨勢,再度向大家報告往後三年的樂觀看法。一七年已過了三分之二,美國多種指數紛創歷史新高,台股也站上萬點,一三年至一七年算下來,應該真的是好時光。

大跌三因素:ETF、利率、中國房地產

真正的危機時間點,可能在一八年至一九年,可能引爆大跌的因素有三個:本欄在一六年的502期提到第一個風險點,市場上過多的ETF(股票指數型基金),相對股市成交量,規模實在太大,市場流動性非常有限,景氣週期一旦反轉,大部分的投資人根本跑不掉。

一六年的510期,本欄對負利率的憂慮,是第二個風險點。一旦利率正常化,龐大的債券賣壓根本沒有足夠的儲蓄接手,利率太低的另外一個問題是,殖利率隨便彈升幾點,就可能導致低風險偏好的退休基金虧損,這是數學問題,不能承受虧損的退休基金,直接砍債取現的可能性比以往都高。

到了一六年的514期,本欄提出最後一個可能的引爆點:中國的房地產。它的整體價位太高,一旦走空,想出逃的投機存量遠高於正常的居住需求,就算中國政府以禁賣禁貸的方式凍結買賣,房地產持有者屆時也只能砍其他資產補流動性,問題只是被延後。

3個因素交互作用,可能引爆全球崩盤的時間轉折點,本欄判斷,最快在一八年第二季末,最慢很難拖過一九年第一季,一七年第三季的美國縮表頂多是前菜,真正主跌段的嚴重程度會比○八年還糟糕,理由很簡單,喪失流動性的資產品種比當年更多。

這包括中國、以及全球被中國人炒高的房地產,沒有接手的流動性;還有美債及各種債券,已開發國家儲蓄不夠,新興市場資金不夠多,如果各國央行再硬吃,貨幣很可能喪失持有者的信任,因為現在已開發國家央行持有的各類債券,遠多於○八年。股市方面,ETF並沒有足以支撐大規模出場的流動性,加上各類合成式ETF可能又有衍生商品的報價風險。在這長期股債牛市的派對結束前夕,投資人該怎麼辦?

躲過崩盤三個關鍵字:黃金、定存、作空

本欄在今年的530期提出,必須開始在投資組合擺入黃金。全球最大的避險基金橋水(Hedge Fund)在一七年第二季開始持有黃金,過去40年不曾買過黃金的李嘉誠,據說也在物色黃金投資標的,這都很值得留意。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP