ubs市調

肯尼斯.羅格夫:保護主義終將失靈

貿易保護主義的漫長歷史顯示,問題極少能以「精準打擊」的方式解決。更為常見的情況是,有錢人和政治人脈雄厚的人成為主要受益者,而輸家則是必須承受較高物價的消費者。

2017/09/05 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:肯尼斯.羅格夫

歐美政治領袖為美國就業的前景而煩惱時,應該看看亞洲開發中國家更嚴重的問題;這些問題可能使全球薪資水準承受沉重的下跌壓力。在人均所得僅為美國十分之一左右的印度,每年超過1000萬人從農村湧進城市,而這些人往往連在街頭賣茶水的工作都找不到,遑論當電腦程式設計師。美國和歐洲人對就業前景憂心忡忡,但亞洲人的就業焦慮比歐美嚴重得多。

實施貿易保護主義下的受害者⋯

印度是否應該奉行日本開創、許多國家(包括中國)跟隨的「製造出口傳統模式」?如果未來數十年間,自動化技術淘汰了多數製造業職位,那該怎麼辦?

我們當然還有服務業(先進經濟體約80%的勞工從事服務業工作),而印度在承辦外包工作方面仍稱雄全球。可惜這方面的前景也難言光明。自動接聽系統已取代了全球客服中心業務頗大一部分,而許多例行的程式設計工作,也正逐漸由電腦接手。

中國的經濟發展雖然是過去30年間的世界大事,但也開始面臨類似難題。中國的城市化程度雖然遠高於印度,但每年也有約1000萬人口湧進城市。該國的一些職位因為自動化和低薪國家(如越南和斯里蘭卡)的競爭而流失,為進城的新勞工提供工作因此愈來愈困難。

近年全球興起保護主義,則使情況雪上加霜,例子之一是富士康(蘋果的主要供應商)決定投資100億美元,在美國威斯康辛州興建新廠,可替美國創造1萬3000個新職位。當然,這相對於美國每年必須創造的200萬個新職位,以至中印兩國每年必須創造的2000個(或更多)新職位,只能說是微不足道。

美國和歐洲或許還有若干空間促進公平貿易,而川普也說會這麼做。例如許多中國鋼鐵廠設有最先進的汙染控制設備,但廠方可以關掉它們以節省成本。倘若結果是過剩的鋼鐵產品在國際市場上廉價傾銷,西方國家有充分理由採取反制措施。

遺憾的是,貿易保護主義的漫長歷史顯示,問題極少能以「精準打擊」的方式解決。更為常見的情況是,有錢人和政治人脈雄厚的人成為主要受益者,而輸家則是必須承受較高物價的消費者。

過度迴避國際競爭的國家,最終會失去優勢,創新能力、就業和經濟成長均會受損。例如巴西和印度以往均曾因內向的貿易政策而受打擊,雖然兩國近年已變得比較開放。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP