職業選擇: 聽自己的,還是聽父母的

職業選擇是人生的重要抉擇之一,父母的期望時常與子女的選擇發生衝突。心理諮商人員應在幫助案主認清自我的同時,增強其與父母的心理溝通。心理諮商人員應注意不要充當父母與子女衝突的仲裁人,而是當調和人。

2017/09/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:岳曉東

(圖/Pixabay)

職業選擇是人生的重要抉擇之一,父母的期望時常與子女的選擇發生衝突。心理諮商人員應在幫助案主認清自我的同時,增強其與父母的心理溝通。心理諮商人員應注意不要充當父母與子女衝突的仲裁人,而是當調和人。

嘉慧是美籍華人,正在讀哈佛大學四年級,性情溫和,舉止嫻靜,說話慢條斯理。她來找我談職業去向問題,同是華人,我們之間的對話基本上用中文。嘉慧自幼喜歡文學,寫作能力不錯。上哈佛大學後,在學生自辦的報紙Crimson 當記者,最近被提拔為副主編。同時,她不斷投稿給美國某些很有影響的報紙、雜誌,很受一家婦女雜誌主編的青睞,幾乎每投必中。她的夢想是成為一名記者或專欄作家,可惜她的父母(特別是她的父親)並不這麼想,他們給嘉慧兩個選擇,一個是學醫,另一個是學法律。

在現實的社會,該如何選擇職業?

嘉慧的父親是醫生,叔叔是律師,當初兩兄弟由臺灣來美國留學時,一個想學文學,一個想學藝術,結果都沒有按照原先的興趣行事,而是根據現實生活的需要,另外選擇了專業方向。由此,嘉慧的父親時常教訓嘉慧說:「美國是個很現實的社會,最現實的事情就是錢。有錢就受人尊重,沒錢就受人鄙視。而掙錢最可靠的兩個行業就是醫生和律師,妳知道吧。」

(圖/走進哈佛大學心理諮商室/時報出版)

溝通與傾聽

嘉慧不知如何是好,一臉愁容地坐在我面前,不斷問我該怎麼辦。我一再解釋只能幫忙讓她自己做出決策,卻不能替她決策。無論我替她做出什麼決策,都不能真正解決問題。

做為一個留學生,我很能理解她父親的話。來美國求學這些年,曾經做過三十多種打工,深知賺錢不易,也明白上哈佛法學院對一個人的前途意味著什麼。要是再給我一次選擇專業的機會,說不定都會去學法律。

嘉慧尚年輕,未曾體會過生活的艱辛,對生活充滿了憧憬與夢幻。她既不能完全理解父親的用心,也不能完全體會父親這些年來經受的磨難和委屈,把從事律師和醫生職業當作「男生的事」,顯然是淡化了這兩份工作的實際意義。嘉慧的父親在美國社會是成功者,講的話也是由衷之言,的確,在美國當律師和醫生是步入富人社會的「金光大道」。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP