劉炯朗:左右人才流動的四股力量

人才流動就像行雲流水,不容易對不同層面做出全面性分析和瞭解,關於影響人才流動的因素,倒不如用美國這個例子來談,二十世紀,美國毫無疑問在吸引、培養和留住人才方面都扮演了最重要、最成功的角色,原因在哪裡呢?

2018/01/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:劉炯朗

(圖/Pixabay)

人才的流動有哪些因素呢?對企業來說,人才的流動大致會受到四股力量的影響:

拉:把外來的人才吸引進來。

拖:把內部的人才留住。

推:把內部的人才推出去,或者幫助其他地區的經濟發展,或者經由外流培養這些人才,作為未來回流的儲備。

逐:將現有的人才(包括原是外來的或內部的人才)排斥出去。

當我們在「拉」的時候,別人也在拉,和我們較勁;當我們在「拖」的時候,別人卻更用力地拉和我們拔河;當我們在「推」的時候,慣性會讓我們推得很吃力;當我們在「逐」的時候,別人會坐享其成。

人才流動就像行雲流水,不容易對不同層面做出全面性分析和瞭解,關於影響人才流動的因素,倒不如用美國這個例子來談,二十世紀,美國毫無疑問在吸引、培養和留住人才方面都扮演了最重要、最成功的角色,原因在哪裡呢?

第一、美國是世界上最重要的民主國家之一,也是很多人頗為嚮往的地方,由於自由和平等是美國的立國精神,學術上的自由、機會上的平等是從事學術工作的先決條件,也是吸引外來人才的一股龐大力量。

第二、自從建國開始,美國就是移民國家,是族群的大熔爐,相對來說,美國的居留和移民法

令特別對受過高等教育的知識分子而言有相當大的彈性和空間,而且到了二十世紀,種族歧視的偏見也逐漸消弭了。

 

 

(圖/公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處/時報出版)

第三、二次大戰當中,歐洲和亞洲都飽受戰爭的破壞,不要說二十世紀中期,即使到了今天,美國仍然是世界第一經濟大國,其富庶和舒適的生活條件是吸引人才的重要因素。

第四、美國的高等教育在世界上首屈一指,它的大學有豐富的資源,吸引世界各地的菁英分子前去求學,從事研究和教育的工作。

第五、美國的企業提供較多機會,也以開放的態度歡迎外來人才。他們能夠提供良好的工作環境和優渥的待遇。同時,美國也有成熟的創業環境,有許多外來移民白手起家成功的例證,足以作為典範和鼓勵。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP