老謝看世界:運動的表面張力!

通常實力較弱的反對黨要逼執政黨妥恊,最常用的一招就是絕食。但絕食的最高境界就是不怕死,愈是悲壯愈能撼動社會。

2017/08/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:老謝看世界

(圖/費鴻泰臉書)

喝酒的表面張力是林洋港發明的,酒倒出來剛剛好滿杯,運動也有表面張力,通常實力較弱的反對黨要逼執政黨妥恊,最常用的一招就是絕食。但絕食的最高境界就是不怕死,愈是悲壯愈能撼動社會。

過去幾十年來,大家想到絕食,第一個浮現的一定是林義雄,其次是早期的施明德。這次國民黨反對前瞻條例,賴世葆,費鴻泰及曾銘宗三位立委也採取禁食的策略,希望贏得選民及媒體關注,但是執政的民進黨根本不在乎,前瞻條例一下子三讀通過,他們三個人禁食40個小時後只好摸摸鼻子回家,沒有引起太大迴響。

原因是國民黨反對前瞻計劃,卻只有死命反對,民眾也看不出有其他配套方案,譲這個反對顯得很無力。就像南投縣長林明溱第一個跳出來反對一例一休,可是很快就龜縮,原來國民黨是堅持二例的。大家在罵一例一休,但是,國民黨的二例更嚴重,因此,小英政府吃定國民黨,大家怎麼駡,執政當局根本不在乎。

這次反前瞻的三個立委,除了曾銘宗當官,他們兩人是2012年主導健全財政補充方案的關鍵人物,這是把內資課稅極大化,造成內外資差距拉大,本土投資人式微的人,這次政黨輪替,他們變成在野,嚐嚐禁食抗爭的滋味,對他們問政的成長可能有正面幫助。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP