老謝看世界:租稅是經濟活動最重要的遊戲規則!

這次財政部拋出了稅改方案,各方肯定有不同意見,但是大家務實一點,共同想出一套大家都能接受,且具有全球競爭力的稅改方案,這是台灣找回經濟競爭力的重要一個步驟。

2017/09/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:老謝看世界

小英總統全權委任林全院長的稅改方案,等了很久,終於出爐了,很多記者朋友,黨政人士都詢問我的看法,我還沒有時間硏究內容及結構,但這次的稅改是值得肯定的。

首先是,小英政府終於正視到內外資課稅差距太大的問題。這次外資從20%調升1%,到21%,內資有兩案,一是37%扣扺,剩下63%併入綜合所得稅,另一個是直接分離課稅26%,內資仍較高,但已沒有先前那麼離譜。

馬政府時代的稅改,一開始我就說証所稅一定失敗,而且,最後一定不了了之。我最在乎的是後來由張盛和主導,配合立法院黨團通過的健全財政補充方案,這個案子把本國人最高稅率拉升到45%,又加了2%的二代健保補充保費,再把兩稅合一扣抵減半,外資仍維持原來分離課稅20%,這個稅改虐殺本國人,大搞民粹,我曾向賴世葆立委力陳這個法案會衍生很多後遺症,但他說他只修理不到一萬個有錢人,根本不在乎。
這個案子通過到今天,我口誅筆伐駡了三年,現在大家都看到台股內資式微,外資決定台股命運的現象。這次稅改首先面對內外資差距極大化的問題來調整,我很肯定林全院長的用心。

其次是稅改要考量租稅競爭力,像這次企業營所稅從17拉升至20%,我也贊成,全球大多數國家的企業營所稅都在30到35%之間,台灣的17%算是低的,略為調高一些,企業應可接受。

這次保留盈餘課稅的問題,張忠謀董事長正好在稅改方案出爐前端出這個議題,保留盈餘加課10%的稅是因爲實施兩稅合一而來,這次廢掉兩稅合一,保留保留盈餘課稅的問題也消失,這次財政部留了一個5%的尾巴,不夠大方。

另外,外資課稅多1%,有沒有這個必要?也有討論的空間。股利課稅在華人世界,台灣最重,像香港,新加坡股利所得都免稅,中國大陸看持股期限,一個月以內課20%,一個月到一年10%,一年以上免稅,台灣則是併入綜合所得稅。

這次財政部拋出了稅改方案,各方肯定有不同意見,但是大家務實一點,共同想出一套大家都能接受,且具有全球競爭力的稅改方案,這是台灣找回經濟競爭力的重要一個步驟。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP