陸委會開綠燈 中國維安做到金門來
習近平廈門主持金磚峰會 福建省台辦四度派員跨海協調

下半年來,蔡政府頻頻透過各式管道向陸方釋出善意, 金磚峰會是一個很好的場合與時機,「一切盡在不言中」,無疑是該事件最好的注解。

2017/09/07 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:高 丹


(圖/達志)

中國大陸下半年重要外事活動,「金磚五國峰會」已在九月五日結束。就在峰會舉辦前夕,為在不關閉「小三通」情況下做好維安工作,福建省台辦四度派員赴金門關切維安工作,福建省台辦副主任吳一明甚至提前在8月31日前往金門坐鎮,設立「前進指揮所」,以「決戰境外」方式掌握異議人士動態,直到峰會結束,而蔡政府形同「默許」態度,令人玩味。

陸委會副主委兼發言人邱垂正於8月31日的例行記者會上,對此避而不談,只說對岸因應金磚峰會期間安全管理需要,廈門方面強化人員入境管理措施,應屬短期措施,對我方「小三通」業務並無太大改變,「有絕對自主性」。但兩岸因為金磚,早就非正式「動起來」。

不關閉小三通 但強力維安

第五屆金磚峰會9月3日至5日在廈門舉行,是習近平出任中國國家主席以來,首次赴廈門主持國際會議。為求謹慎,廈門迎來「史上最強維安」。考量到廈門境外維安問題,今年初,金門就盛傳金磚峰會期間,廈門將暫停「小三通」金門往五通航線,維持泉州石井港航線,一度引起當地觀光旅遊業緊張,畢竟「小三通」緊扣金門觀光、經貿發展命脈,加上金門又是兩岸關係發展重要據點,「小三通」若關閉,絕不是兩岸當局所樂見。

據了解,今年三月,福建省台辦主任王玲率團赴金門考察,省台辦層級是蔡政府執政以來少見,王玲一行還與縣府召開閉門座談。與會人士轉述,雙方除談及兩岸引水工程,還談到金磚峰會的維安工作。

面對媒體詢問金磚峰會期間「小三通」停航事宜,王玲多次重申「沒有聽說過這事」,陪同考察的金門縣長陳福海也頻頻幫忙答腔「沒聽過」。與會人士透露,當時雙方已談妥在不關閉「小三通」情況下,做好峰會維安工作,持續保持聯繫,務求滴水不漏。

截至金磚峰會結束前,福建省台辦前後共四度派員赴金門關切維安,除王玲先前赴金門考察「通氣」,隨後福建省台辦副主任吳一明、福建省台辦處長鄭中相繼赴金門關切維安工作。

有關人士透露,三月王玲率團赴金門後;8月初,吳一明第二次率團赴金門;8月底,鄭中率團第三次考察,卻一度因申請事由不符被陸委會關切,原定七月行程最後順延至8月底。

該人士指出,鄭中一行原本是透過金門當地公協會申請,以「藝術交流」作為申請事由,不料交流團成員名單盡是海警、公安、邊防偵察等官員,與申請事由不符,經幾番磋商,最後事由更改為「小三通業務交流」,才批准赴金門。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP