健信神祕大股東 大賺10倍內幕

巧新內鬥導致股價暴跌、總經理石呈澤跳槽到健信,這家小公司到底是什麼來頭? 健信幕後操盤人丘世健才是真正的大股東,他的盤算又是什麼?

2017/09/07 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:段詩潔


(潘重安/攝)

巧新內鬥股價暴跌、總經理石呈澤出走,鬧得沸沸揚揚,如今石呈澤已跳槽到健信,出任總經理,這家小公司到底是什麼來頭?石呈澤去了又能做什麼?健信的盤算又是什麼?本刊帶來第一手報導。

觀察健信獲利表現,從2005年到一四年,除了一○至一一年有獲利,其餘皆為虧損,在一五年10月以前、長達9年時間,股價都在10元以下,最低只剩1.69元,淪為全額交割股。一家跌到只剩一塊錢的公司,是怎麼起死回生,創造如今140元天價?

健信的前身,也就是源恆,創立超過五十年,當年由創辦人黃金坑從農機用輪圈做起,生產汽車用鋼圈、鋁圈;由於黃家第二代幾位兄弟經營不善,在一五年被入主改名為健信,據本刊調查,健信的新東家來頭不小,在改名之前,已經默默布局好幾年。

神祕大股東起底
丘世健控制健信持股近五成

從財務數字看,健信自一五年第二季單季轉虧為盈,一五年EPS(每股稅後純益)0.25元,一六年EPSO.76元,今年上半年更創下EPS2.94元好成績。股價今年以來,從40元漲到現在的140元,漲幅將近3倍。

吳政哲雖掛名健信董事長,但僅有太太名下持股不到1%,另一位丘世健才是真正的大股東。攤開健信董監持股,嶸毅投資持股24.98%,而嶸毅投資的最大股東為健曄投資,持有57.14%,健曄投資就是由丘世健與太太蘇淑貞持股各半。若再加上丘世健本人持股12.36%,以及蘇淑貞持股6.79%,丘世健能控制的持股已將近五成,相當集中。

丘世健神祕低調,成大統計研究所畢業,有香港私募基金的背景,曾於一二年帶領團隊加入國泰君安國際,成為國泰君安證券部董事總經理環球市場主管,主要提供固定收益產品的發行與交易服務,目前則在香港泓福資產管理公司及泓福證券任職。看來相當熟悉私募運作,也是資本市場的高手。

而嶸毅投資自一二年中就開始出現在董監持股名單中,一四年中源恆黃家則全面退出。自一二年起,源恆共有3次私募,參與者都是嶸毅投資或是丘世健,分別是一二年私募價格6元、一四年私募價格3.38元,以及一五年私募價格16.92元,一五年是先減資64%後,再辦私募,粗略估計,丘世健的持股成本應在10至15元之間。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP