財訊542期內頁banner

台中這個地方,2200平方公里,整整台北市的8倍大,人口卻只比台北市多7萬。但在這裡,我們卻可以從人群稍見稀疏的鄉野間,看見四處錯落的工廠,與隱藏其中的台灣工業實力與潛力。

不論是精密機械, 航太工業、腳踏車聚落,還是現在正紅的光學產業,這裡都是台灣,乃至於全世界的製造重鎮。尤其是在智慧手機、電動車、人工智慧持續發展的條件下,群聚於大台中地區的光學族群,更成為全球焦點之所在;不論是蘋果手機、還是特斯拉電動車、亞馬遜無人商店...,他們每年都要派出幾組人來此查廠或是和這裡的光學企業聯絡出貨事宜。未來AI人工智慧發展所需的辨識能力,也都需要這裡的業者,協助研發並產出更精密的各式鏡頭。

所謂「得鏡頭者得天下」,難怪,這些全球知名企業會如此頻繁的在這裡出現。然而,這裡不是一天成就的工業聚落,而是數十年不斷積累出來的實力展現。在這裡,勤樸的人們從早先在此發展的德、日企業,賺來了創業的第一桶金,也從他們身上學來不願外流的扎實技術,和難以言傳的管理心法。

歷史的縱深,讓人看見時間的力量。就在不斷的洗練過程中,讓這些偷師德、日企業工夫的黑手們,終於迎來自己獨當一面和獨占鰲頭的一片天。而看著他們微笑面對來自全球的大廠,或許就可找到和世大運台灣運動員努力奪牌一樣的自信心。希望小英總統可以多到這些地方走走,因為台灣本來就不差,而執政者信心的建構,不在於意識形態上的吹哨壯膽,而是來自於不斷努力打拚的人民實力!

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP