11.29 台中市勞工局論壇

林全瀟灑下台 民進黨「完全執政」
終結「老藍男」 讓小英放手衝選舉

林全卻與綠營始終保持距離,客卿角色讓他既超然又孤立,尤其被扁案纏繞的綠營人士,對於懂得明哲保身、能全身而退的林全,總帶著不信任眼光,更有著「天下我們打,官位你來坐」的憤懣。

2017/09/08 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:江上雲

(吳尚哲/攝)

打從一上任,「老藍男」三個字就陰魂不散的環繞在林全內閣頭上。不少深綠人士因為林全的省籍,認定他的顏色,派系中人也少有人願意幫他澄清,畢竟他跟民進黨人少有往來,「真的不是自己人」。

但林全與民進黨的淵源,早在1995年當陳水扁北市府財政局長之前、為民進黨提供財經建議就開始;2000年扁朝時期,他更一路從主計長做到財政部長。然而,林全卻與綠營始終保持距離,客卿角色讓他既超然又孤立,尤其被扁案纏繞的綠營人士,對於懂得明哲保身、能全身而退的林全,總帶著不信任眼光,更有著「天下我們打,官位你來坐」的憤懣。

偏偏英全兩人民調在上任後一路下滑,林全就成了執政不力的箭靶。獨派對他沿用藍營舊官僚窮追猛打,要他下台的聲浪一年多來沒少過。

面對輿論一再逼退,林全倒是一貫淡然。沒有政治企圖心的他,希望自己的角色是幫民進黨打下20年執政基礎,因此願意去做打地基、但不容易馬上看到成果的事,常把「每天都當最後一天」、「一天當兩天用」掛在嘴邊的他,心裡明白做的事絕對難以在短期討好大家,自己終究只是過客。

既然無所求,相較於幕僚部屬最怕「小姐」發脾氣,把小英當朋友多過長官的林全,大概是少數會跟蔡英文唱反調的人;曾有隨扈在門外聽到林全與小英激辯的聲量之大,嚇得不知如何是好。去年一例一休風波,遇抗爭則縮的蔡總統,對法案一再猶豫搖擺、歹戲拖棚,最後還是在林全的堅持下,才總算清理戰場。

有了去年的慘痛教訓,今年儘管反一例一休的壓力極大,綠營地方首長人人皆力主修法,連小英也多次透露認同,林全卻幾度斬釘截鐵反對修法,他認為這個版本歷經社會動盪、付出極大成本,好不容易才取得共識,若要再修法,以當前台灣社會的理盲,難保不會失控,屆時更難收拾;前瞻計畫歷經波折的慘烈過關,更讓不擅長處理政治的他,體認到施政寸步難行。

深知一八年小英面對「期中考」壓力,今年520過後,林全就向小英表達辭意;對於配合度堪稱第一的林全,原希望他可撐兩年的小英猶豫再三。但林全選在前瞻計畫預算過關、稅改方案提出後,為自己的閣揆生涯畫上句點,為自己留下漂亮的下台身影。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP