財訊542期內頁banner

吳嘉隆:聯準會如何看通膨放緩

葉倫的真正用心,其實是在追求金融穩定,預防資產泡沫過熱而已, 而不是那麼依據經濟數據來行事。

2017/09/08 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:吳嘉隆

月公布的美國7月核心個人消費支出指數(PCE)跌到今年新低的1.4%,遠低於2%的政策目標。過去這6個月,這個指數由2%一路下跌,使得金融市場覺得美國聯準會的升息速度會放慢,今年12月升息的機率大大下降。結果就是美元指數的下探,創兩年半來的新低。

然而我們注意到,聯準會依然在今年的3月與6月分別升息一碼。3月是冬季,也是全年經濟數據最弱的一季,聯準會照樣升息。

在6月時,已經感受到通膨的放緩,聯準會照樣升息。當時聯準會主席葉倫的解釋是,通膨的放緩是暫時的。她對菲利普斯曲線的理論很有信心,也就是說她相信,緊繃的就業市場將會推動工資的上升,足以使得通膨數據在未來達到聯準會的目標2%。

表面上聯準會要全球投資人注意經濟數據,因為貨幣政策是取決於通膨與就業市場的數據。但是,我們也看出,聯準會心裡真正在意的,其實是貨幣政策的第三個目標:金融穩定。

副主席費雪在6月27日國際貨幣基金論壇上的演講,主席葉倫在8月25日傑克森洞全球央行會議的演講,題目都是討論金融穩定。

聯準會追求金融穩定,意思就是要避免資產泡沫又破滅,帶來下一輪金融風暴。所以當股市有過熱跡象時,聯準會適度降溫是好事。這就說明了為什麼聯準會即使在較低的通膨情況下,仍然要繼續貨幣緊縮之路。這也說明了市場以通膨放緩為理由,降低聯準會的升息與縮表的預期,其實是錯的。

妙的是,美元匯率因此走低,卻又有歪打正著的效果。聯準會顯然樂於看到美元的走弱,讓進口的製造品與原物料的價格走高,以便產生輸入性通膨的效果,把通膨數據重新拉起來。

不過,去年九月聯準會的理事布蘭納德早已說過,失業率的降低,也不足以推升工資與通膨的走高,是一個「新常態」。所以,現在葉倫對菲利普斯曲線的信心,恐怕只是一個說詞,在掩飾她的真正用心其實是在追求金融穩定,預防資產泡沫過熱而已,而不是那麼依據經濟數據來行事。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP