財訊542期內頁banner

謝金河:積極建構台灣產業經濟的雙核心

假如,AI是未來10年主流,那麼以台積電、輝達為首的半導體產業,將會是發展AI最重要的心臟引擎。

2017/09/11 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:謝金河

行政院長林全在辭去院長前夕的臨去秋波,8月24日正式拍板「我國的AI科研戰略」,年底前,將催生AI(人工智慧)創新研發中心,及中科、南科機器人製造業基地。他強調AI是未來30年國家競爭力的關鍵,未來5年政府將投入160億元,為一中心、兩基地催生。

AI道路上 台灣是未來的領先者之一

由行政院長親自拍板台灣未來AI發展的戰略,這是很好的宣示。但比起《前瞻建設條例》中,未來政府將投入2000億元的軌道建設,這項5年160億元,就略顯霸氣不足。如果蔡總統親自拍板,把前瞻建設的4000多億元預算,投入五百億元以上的重金發展AI,不但有前瞻之實,更能給未來產業經濟的發展,帶來更寬廣的想像空間。

創新工場的創辦人李開復曾表示,台灣在軟體領域實力太弱,不具發展AI的條件。但是,我的看法略有不同,如果細膩看待產業發展的特質,台灣在AI發展的道路上,是未來的領先者之一。

這其中最重要的是,台灣應鞏固產業的「雙核心」:台灣擁有的雙核心優勢,可以從兩個大產業主軸來說,一個是AI的發展,從CPU到GPU,未來聚焦在演算法及深度學習,並側重聲音及影像的辨識。從2016年起,AI已在自動化、汽車自動駕駛、無人機、居家照護、機器人產業及金融科技領域起跑,像臉書掌握了大數據的分析;谷歌則是著墨在影像辨識系統及鏡頭的提升;阿里巴巴及亞馬遜的無人商店,大家都見識到了這個威力,此外還有谷歌、亞馬遜推出的智慧音箱。

未來AI的發展,演算法及深度學習,所有一切都必須運用晶片,被尊稱為AI人工智慧晶片之父的黃仁勳是台南人,輝達(Nvidia)過去一年快速崛起,市值已突破1000億美元,其實輝達背後的推手是台積電。

AI發展的心臟是半導體,AI的眼睛是光學變焦鏡頭。像阿里巴巴集團主席馬雲說未來5年如果不懂得利用數據賺錢,這家企業,及至國家一定會滅亡。馬雲的未來學當中還強調,未來五年可以不必帶護照,只要你帶著一支手機,開好了支付寶,透過人臉辨識,即可環遊全世界。

馬雲說的分析大數據,或是人臉辨識,其實都必須透過影像的辨識分析,這可以預想得到AI的應用,一定要使用更多的「眼睛」,那麼從這個架構來看,AI的心臟是半導體,AI的眼睛是光學鏡頭,台灣正好是這兩大產業的重要聚落。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP