馬世芳:催淚音樂,是這麼來的
世大運熄聖火⋯

這段編曲煞費苦心,屢修屢改,花了兩個月的時間;幸好,一切都是值得的。 謝謝這群了不起的音樂人,當然也該給尊重專業的台北市文化局拍拍手。

2017/09/10 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:馬世芳

世大運閉幕式的節目,各個環節獲得的褒貶不一,唯獨熄滅聖火那一段,全民零負評,還有好多人說看哭了。家將、陣頭、七爺八爺、三太子帶路(孩子扮的小家將尤其可愛),音樂一層層疊上去,在最高潮處戛然而止,聖火漸熄。這段節目的催淚指數,和開幕式點燃聖火的陳金鋒那顆火球前後輝映,是世大運最漂亮的句點。

這段音樂只有短短5分多鐘,效果卻極之強大,幕後付出的心血也十分可觀。主辦單位既沒有選簡便又不容易出錯的方式,播放預錄的音樂,更沒有撿現成,演奏大家耳熟能詳的曲目,或是直接套用民樂的譜子−這段音樂是新舊融合、東西交響的全新作品,值得好好探究。

嗩吶和薩克斯風 完美對比

這段演出的主體,是台北市立國樂團。近幾年,北市國非常用心拓展聽眾層,不只經常跨界合作,「國樂交響化」的努力也頗有成績。他們先用客家八音「大團圓」開場,漸漸引入改編的帶著北管味道的段落,背景襯著吉他的刷弦。接著,出人意表的獨奏出現:一把薩克斯風。

薩克斯風演奏家謝明諺,曾經是跨界爵士樂團「絲竹空」的成員,也和台灣青年世代極厲害的爵士鋼琴家曾增譯組團,屢屢入圍金音獎、金曲獎。跨界對他來說,並不是陌生的挑戰。鑼鼓齊鳴,接著帶入下一段器樂獨奏:嗩吶,來自台北市立國樂團的嗩吶首席林子由。他深耕嗩吶、管子吹奏20餘年,也是許多新生代嗩吶演奏家的老師。嗩吶音色剛硬明亮,和薩克斯風的潤澤溫柔,形成完美的對比。

隨著陣頭、神將和家將出場,音樂融入了阿美族《老人飲酒歌》︱︱這是大家都不陌生的歌聲;1996年亞特蘭大奧運主題曲,德國樂團不告而取台東「馬蘭吟唱隊」郭英男的演唱段落,引發侵權爭議,轟動全球,便是這首曲子。在世大運選用這段吟唱作為我島象徵,是合宜的。

薩克斯風和嗩吶「雙管齊奏」,樂團演奏漸入高潮,大氣磅礡,懾人心魄。仔細聽,這段音樂不只薩克斯風、嗩吶、國樂團,還有木吉他和貝斯鋪底。誰能把這古今東西的材料信手拈來,鎔鑄一爐,竟又出落得飽滿雄渾,一絲不亂?北市國和兩位樂手的表現當然要大大嘉許,但最大的功臣隱身在幕後:音樂總監鍾興民,六座金曲獎得主,他負責這整段音樂的編曲。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP