成藥別亂吃 可待因非人人適用

醫師提醒,民眾在服用自行購買的藥品前,一定要先仔細詳閱藥物成分,若含有可待因成份者則不宜再給予兒童與產婦服用!此外,國人經常會前往日、韓、美國等地採購藥品,也因留心成分標示,以免引起健康疑慮。

2017/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:漫漫健康

可待因 (codeine) 具有良好的鎮咳、止痛可待因之效,也因此為止痛藥、止咳糖漿的常見成份之一;然而,有鑒於國際間發佈多起兒童因使用可待因成分藥物導致呼吸系統不良之警訊,因此食藥署已於今(2017)年7月公告,含有可待因之非處方藥物(指示用藥,無需醫師處方籤即可於藥局購買之藥物)禁止12歲以下兒童及哺乳婦女使用!提醒民眾於國內外購買藥品時,亦應留意藥物成分,以免引起身體不適。

歐盟自2015年起將未滿12歲兒童列為可待因 (codeine) 的禁用對象,主要因在臨床上有多起12歲以下兒童因服用可待因引發呼吸系統不良之狀況;此外,可待因屬於鴉片類止咳藥,長期使用恐有成癮風險。目前舉凡美國、加拿大、澳洲、日本及瑞士都禁止12歲以下兒童使用此成分,而台灣食藥署在經過評估之後,於今 (2017) 年7月正式跟進。食藥署公告之可待因成分使用說明如下:

含可待因成份之非處方藥品(指示用藥,無需醫師處方籤即可於藥局購買之藥物):

1. 禁止未滿12歲兒童使用,以免引起藥物成癮或造成呼吸系統不良問題;
2. 12至18歲具呼吸不全之兒童應經醫師診之後處方使用,以降低藥物傷害的風險;
3. 禁止哺乳婦女使用,以免藥物透過母乳傳送給嬰幼兒,提高嬰兒鴉片中毒之風險。

然而,可待因仍可作為處方藥物之一,其適用範圍包括:
1. 未滿12歲兒童,若無其他適當的替代藥物時,仍可經醫師評估後以處方使用,並依年齡減量使用;
2. 12至18歲具呼吸功能不全之兒童,須依處方謹慎使用;
3. 產婦於哺乳期間應禁止使用,如必須使用此藥物治療時,應避免在用藥期間以母乳哺育嬰兒。

弘森診所吳書毅醫師提醒,民眾在服用自行購買的藥品前,一定要先仔細詳閱藥物成分,若含有可待因成份者則不宜再給予兒童與產婦服用!此外,國人經常會前往日、韓、美國等地採購藥品,也因留心成分標示,以免引起健康疑慮。

用藥相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、藥師」

圖文創作:健談
專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶
TOP