財訊542期內頁banner

郭恭克:多頭氣勢與風險同步升高

台股指數再創近27年新高,資金流動性增加、成交量擴大的條件下, 有利指數續漲,但也顯示投資風險持續上升。

2017/09/11 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:郭恭克

 

蘋果可能於9月12日發表新機iPhone 8,促使蘋果股價創近36年新高,穩定美股走勢,以科技股為主的那斯達克指數,創下歷史收盤新高。台股外資由賣超轉為小量買超,推升台股指數再創近27年新高,化解跌破季線及月線下滑危機,一年以內趨勢線恢復多頭排列格局。

9月中旬不僅有蘋果新機發表效應,美國聯準會9月19日的利率決策會議釋放出的政策訊息,亦為市場關注焦點。至8月31日止,美國十年期公債殖利率不僅未隨聯準會利率決策會議日期逼近而走揚,甚至持續走低至2.12%,創一六年11月以來新低,美元指數8月最低下降至91.55點,跌破川普當選總統時的起漲區,更創一五年1月以來最低。

美元指數一七年1月走高至103.815點,一度創○二年12月後最高點。但川普施政無法迅速開展,物價情勢低迷,聯準會緊縮政策的決心不僅遭市場質疑,內部亦出現升息的雜音。滯留新興市場的國際游資回流美元資產壓力降低。人民幣匯率自5月至8月,連續4個月升值,升幅達4.37%,中國資金外流潮暫時止住,上證指數自6月起,連續3個月收高。

台灣七月外資淨流出9.4億美元,因外貿出超53.7億美元,外匯存底再創新高,金融體系強力貨幣墊高,國內貨幣供給額7月 總計數上升至16.3兆元,創歷史新高,資金流向高流動性資金,降低7月外資淨匯出及賣超台股的衝擊。7月廣義貨幣供給額 總計數42.17兆元,亦創歷史新高。

7月活存總計數連續3個月回升至14.6兆元,創歷史新高,高流動性資金水位連續上升。7月定存總計數25.8兆元,連續第3個月回落。對照貨幣供給額總計數、均創歷史新高,顯示定存資金流向活期性存款。

景氣領先指標回溯修正後,連續2個月回升,但7月領先指標年增率下降至2.1%,逼近至零的趨勢並未扭轉,持續發出警訊。

國內資金位居高檔,由較低流動性定存轉向高流動性的活存,對台股為正面的訊息;但亦顯示市場投機性轉濃,成交量擴大有利台股續漲,也顯示投資風險持續上升。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP