財訊542期內頁banner

龍翩真空 光學大廠都是它的大客戶

在光學聚落中,龍翩真空是名聲響亮的鍍膜機台製造商,全球排名第五。包括大立光、玉晶光、今國光、亞洲光學等在內的光學鏡頭廠都是它的大客戶。

2017/09/13 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:林苑卿

 
採訪當天,記者抵達位於台中最西邊梧棲區中港加工出口區的真空蒸鍍設備廠龍翩真空廠區時,董事長楊吉祥正與客戶洽談、總經理陳景龍也忙著與客戶測試機台,兩個人都忙到不可開交,一時之間,竟全都抽不出身來受訪。財務經理吳存仁來接待我們時,一臉無奈地苦笑說,「真的很抱歉!最近楊董與陳總真的比較忙。」

詢問這段時間,能讓兩位創辦人忙到如此焦頭爛額,是多大的生意?吳存仁坦言,「最近很多手機品牌商的雙鏡頭產品要推出,因此(鍍磨機)機台拉貨的狀況比較顯著。」

在光學聚落中,龍翩真空是名聲響亮的鍍膜機台製造商,全球排名第五。包括大立光、玉晶光、今國光、亞洲光學等在內的光學鏡頭廠都是它的大客戶。

龍翩真空讓客戶埋單的本事,就是鄰近光學鏡頭廠,可以就近與客戶密集討論所需機台的規格,因此可以生產出媲美昭和真空、光馳等日本鍍膜機大廠生產鍍膜機的性能,但價格少兩成以上。「客戶曾經同時拿我們的機台與日系機台做測試,結果鍍膜機的速度、均勻度等都一樣。」吳存仁信心滿滿地說。

創辦龍翩真空之前,楊吉祥、陳景龍兩人是一家日系鍍膜機廠商的同事,每天幫光學聚落內的光學鏡頭廠維修日本鍍膜機台,經年累月下來,幾乎每家光學鏡頭製造商都很熟識這兩位創辦人。

1991年,當工研院決定將鍍膜機台技術對國內業者術移技轉時,楊吉祥、陳景龍取得授權後,就在台中港關連工業區創辦一家鍍膜機公司祥洲真空,成為龍翩真空的前身。○四年,整座廠房搬移至中港加工出口區後,才更名為龍翩真空。

當年協助楊吉祥、陳景龍完成技轉的工研院光電所課長簡瑞耀,現在也擔任龍翩真空的董事;另一位工研院光電元件與系統組組長賀方涓,目前也擔任獨董一職。

當時,楊吉祥、陳景龍要創辦祥洲真空時,資金全靠光學聚落內的各家光學鏡頭廠金援。「經常幫忙光學鏡頭廠維修,培養出好交情,兩位創辦人在業界的人緣很好,所以一說要創業,光學鏡頭廠的老闆都願意投資。」吳存仁笑說。

這也是現今龍翩真空廠房緊鄰今國光的最大原因,因為當年最幫忙的就是今國光創辦人暨董事長陳慶棋。情義相挺至今,今國光後來赴中國東莞、江蘇設廠,龍翩真空也在周邊設廠支援。

在工研院技轉、國內光學鏡頭廠力挺之下,龍翩真空創辦一路至今,營收、獲利穩定成長。一二年登錄興櫃,近一年來,股價從21元攀升至59元,漲幅達175%。

在這波雙鏡頭手機、車用鏡頭與人工智慧浪潮推波助瀾之下,身為光學聚落關鍵供應鏈廠商的龍翩真空,未來的前景也值得期待。《加入會員看更多》

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP