張達文:上海商銀好戲在後頭

上海商銀若成功上市後,有機會成為MSCI台灣成分股, 吸引被動式外資買盤進駐,這是投資人難得搶先外資卡位的標的。

2017/09/12 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:張達文

每天新聞上對大環境的討論忽多忽空陰晴不定,多數還只是看行情說故事,閱讀這些報導是能增廣見聞、了解國際局勢,但對行情判斷幫助不大,個人對行情主軸的追蹤,仍放在美國10年期公債殖利率。而今年以來債市對升息、縮表、川普消風、朝鮮導彈等議題的反應冷靜,這最大泡沫所在地的債市都無所懼,國際股市表現盤堅向上,台股在萬點之上3個多月更不足為奇,只要國際債市不出事,未來跌破萬點反倒變成是買點。

但非常不建議投資人看大盤多空投資股票,先前在資產配置的文章中多次強調股息投資、投資未來世界的領頭羊才是核心。以領股息為出發的投資,日後往往會因好事來臨而有豐沃的資本利得;雖然讓股價翻揚的核心因素是業績成長,但也有會出現有趣且不太理性的漲法,如由被動式ETF(指數股票型基金)買盤推升的權值股。

每一年四次的MSCI(明晟)季度調整成分股與權重,是吃外資豆腐的機會。例如台灣高鐵獲利展望平平,即使屬於公用事業,有穩定現金流,但股息殖利率在台股連中段班都談不上,而掛牌之後,外資卻連續買超30萬張,原因正是權值夠大;五月底,MSCI季度調整時,將其列入指數成分股。

而目前在興櫃交易的上海商銀,也可能上演類似行情。上海商銀是金融股績優生,連續八年配發現金股息都超過1.5元;○八年金融海嘯,不僅未虧損,還配發1.2元股息;一七年上半年每股盈餘已達1.5元。

上海商銀業績有目共睹,且具有穩定增加配息的紀錄,已可列入股息股的部位,預期資本利得的來源,則因目前市值1300多億元,已超過多家台50的公司,一旦上市極可能列入MSCI台灣成分股,成為ETF被動式基金必買標的;變數是掛牌時間仍未確定,需要耐心等待,但也因此股價仍不貴。

本專欄很少談個股,但難得看到有機會賺外資財的個案,以報外資在台股賺走大把鈔票的一箭之仇,忍不住和投資朋友分享。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP