新一代智能標籤 可確認食物是否腐敗 還能防止食品摻偽的問題

科學家推出智能標籤,除了能藉由偵測食物污染程度、自由基、抗氧化劑等來確認食品是否還能食用,還能針對特定產品確認產品是否有摻偽,以及是否受到大腸桿菌、沙門氏菌的污染。

2017/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

撰文=黃宜稜

近幾年剩食議題在全球都非常受到關注,科學家與消費者開始在食品有效期限與食物浪費之間重新衡量,2017年6月有日本科學家推出「智能標籤(smart labels)」,只要在食品包裝上貼上智能標籤,就能檢測食物是否還能食用,希望能成為減少剩食的曙光,而最近美國又有科學家推出另一款智能標籤,不只能檢測食物是否腐敗,以及有無受到沙門氏菌、大腸桿菌的污染,還能針對特定產品偵測其內含的物質,確認產品是否有摻偽,以確保食品安全。

實驗室的領導者Silvana Andreescu表示,這款智能標籤相較於以往只能確認食物是否有腐敗的智能標籤,顯得更多功能,就像一個多功能的感應平台,把所有需要的試劑加在感應器上,就能同時偵測不同目標,例如食物受污染的程度,還能即時偵測食物抗氧化劑與自由基的濃度,確認食物是否有腐敗的疑慮。

而最重要的,這個感應器能夠偵測特定化合物的奈米結構,研究團隊使用穩定性極高分子,利用氧化還原的反應,讓偵測的物質與感應器相互作用,感應器就會改變顏色,而我們只要看顏色改變的深淺程度,就能了解想要偵測的物質含有多少濃度。

Silvana Andreescu博士表示,感應器最主要的功能是用來防止食品摻偽等詐欺事件的發生,而目前主要被應用於偵測茶與葡萄酒,由於不同種類的茶與葡萄酒都含有非常獨特的抗氧化物質,透過偵測這些抗氧化物質的濃度,就能了解這些茶或葡萄酒是否被摻雜了其他雜質。

此外目前研究團隊還在嘗試,希望能讓感應器也含有偵測食物是否受到黃麴毒素感染的功能,Silvana Andreescu表示,這項技術還在研究中,不過目前的重點是,要如何生產這款智能標籤感應器所使用的紙張,才是最大的難題,此外這款智能標籤會隨著使用次數而失效,該協助消費者正確判斷,也仍須進一步研究。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP