這台吸塵器一身是毛、功能不強,卻依然秒殺!
這家日本公司教我們,用「快樂思考」來創造成功

企業在研發新產品時常著重於功能性的突破,但一家名為 CCP 的日本公司反其道而行,從研發到行銷一律以「快樂」為主,「功能」為輔。它將「快樂思考」的品牌精神確實應用於產品設計上,成功吸引眾多消費者自主在網路上分享這款不以功能為主打的MOCORO吸塵器影片。

2017/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:創新拿鐵

 

創新點:在「小確幸」當道的時代,人們不再只追求產品的功能性,更常將錢花在讓自己快樂的事物上。

本文4大重點:1.功能比不過大廠,透過情感價值依然能讓客戶買單。2.品牌精神不能只是口號,顧客買的不只是產品更是「快樂」。3.毛小孩與MOCORO療癒加乘,趣味影片引發顧客自主社群行銷熱潮。4.可愛吸塵機不只一種,CCP 貫徹讓客戶快樂的宗旨。

1.功能比不過大廠,透過情感價值依然能讓客戶買單

地表最強咖啡「黑色失眠」(全球最高咖啡因含量的咖啡)創辦人史恩·克里斯塔福爾(Sean Kristafor)說:「如果想要脫穎而出,你便需在某方面成為『最厲害』。不論是最大、最聰明、最強壯或是最便宜。」

因此,日本CCP所推出的MOCORO電動寵物打掃毛球,便以「最療癒」攻下競爭激烈的吸塵器市場。雖然它無法和知名家電大廠Dyson比功能,但是MOCORO打掃毛球以「無厘頭的外表」與「不按牌理出牌的打掃行為」為訴求。

畢竟,我們很難想像吸塵器是一顆毛茸茸的球。而且,它又是以隨機滾來滾去的方式幫你打掃地板灰塵。乍聽之下,這是一項中看不中用的產品,但它背後隱藏的卻是「療癒心靈」的無價價值!


(圖片擷取:i.ytimg.com)

當每家吸塵器大廠都在主打「新功能 」或「強化既有功能」,日本CCP選擇轉個彎,找出另一項未被滿足的顧客需求:「讓打掃變成一件快樂的事」。它們換個角度思考,因此成功讓顧客在五花八門的吸塵器中,對這台毛茸茸的「最療癒吸塵器」留下深刻印象。

2.品牌精神不能只是口號,顧客買的不只是產品更是「快樂」

日本CCP能想到以「快樂打掃」做為產品附加價值,主要源自於其「Think Happy」(快樂思考)的品牌精神。因此,它們的產品設計主軸也以「快樂」為主,將「趣味、互動」融入介面,讓冰冷的機器搖身一變,成為帶給顧客溫暖的「歡笑散播機」。

幾乎每家企業都有自己的「品牌精神」,但真正將品牌精神應用在工作與產品上的卻不多,常常只淪為員工教育訓練手冊上的響亮口號,第一天跟著人資主管喊一喊便被遺忘了。

日本CCP則確實將品牌精神融入產品設計,讓「快樂思考」的員工作出「令顧客快樂」的療癒產品。在「小確幸」當道的時代,人們不再只追求產品的功能性,更常將錢花在讓自己快樂的事物上。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP