泓瀚奈米級墨水 日廠搶埋單
技術領先全球 搶攻條碼、指紋辨識市場

泓瀚的技術,連日本原廠都指名成為墨水代工夥伴首選。 未來更要把這塊領域,擴展到令人意想不到的指紋辨識墨水上。

2017/09/13 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:尚清林


(資料室)

「墨水廠商居然成為蘋果手機供應鏈中的關鍵?」在工業用墨水廠泓瀚的法說會上,法人們聽到墨水即將進軍「手機指紋辨識的塗料」直呼不可思議。

「墨水在民生與工業領域應用才剛開始,預期7年之內,噴墨時代將全面取代傳統的乾式印刷。」泓瀚董事長呂椬境表示,現在,工業應用的墨水市場才正開始全部滲透,從早期大型商業廣告輸出,到現在磁磚建材製作,甚至是紡織服飾、運動用品,到未來的民生產品的條碼或指紋辨識等各式產品,都將進入噴墨時代。

千萬別小看傳統的墨水產業,根據全球墨水廠商統計,2015年噴墨產業規模達600億美元(約1.8兆元台幣),包含噴墨頭、噴墨機台、墨水原料等上中下游垂直鏈,其中墨水產業規模約占一成、達60億美元。再回過頭看泓瀚的業績。呂椬境說,一六年泓瀚營收為7.8億元,每股稅後純益為3.56元,這成績不到全球墨水原料市占的1%,未來成長頗有想像空間。

市場規模上兆 成長空間大

會這麼有自信不是沒理由,國泰證券承銷部主管張地鴻指出,泓瀚在奈米級工業用墨水居全球領先地位,且是國內唯一從色漿原料研發、色粉研磨、配方掌握到產品開發,完全自主的墨水供應商。

「泓瀚的技術可和日本一較高下。」呂椬境拍胸脯保證,全球有這麼多競爭者,但十多年來,泓瀚一直是日本原廠指名墨水代工夥伴的第一人。

呂椬境說,泓瀚新廠完工時,日本客戶來檢驗參觀,對新廠環境非常驚訝,還以為來到科技廠的無塵室,客戶直說,在日本墨水廠都沒有達到這般水準。

再拿最簡單的噴墨頭堵塞問題來說,只要墨水濃度、穩定度不夠,就會出現堵住噴墨頭的問題。「水和溶劑的調和中,微粒必須均勻分散,否則微粒會凝集,這誤差範圍連1%都不允許。」呂椬境解釋著。

他回憶,○七年剛自行研發墨水時,只因客戶的噴墨頭堵塞了,泓瀚就要賠償材料、工時、商業損失,前後總共賠了800多萬元。
「不認賠,以後也別玩了。」呂椬境說,這產業強調的是穩定度,深怕任意更換墨水廠商,一旦出現問題,不只是損失機台,更耗損生產時間。「當泓瀚拿到噴墨大廠認證門票後,其他廠商想進來就很困難了。」

對照傳統商品上色,凹、凸版及網版印刷等皆有其限制,但現在想要特殊化的圖案設計,經過數位化設計,再進行噴墨印刷就可實現了。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP