財訊542期內頁banner

香港光學股 飆贏台股的兩大法寶
「得鏡頭者得天下」 丘鈦漲幅近四倍

今年光學股瘋漲,港股更勝台股。中國光學企業有二項法寶, 一是靠著併購取得技術及訂單;二是廣大的市場。

2017/09/14 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:郭庭昱


(湯琮詰/攝)

今年以來光學股瘋漲,港股更勝台股;在大中華鏡頭族群中,年初至9月1日止,漲幅第一名是港股的丘鈦科技,達390%,其次才是台股玉晶光388%。港股有「得鏡頭者得天下」的說法,丘鈦除了鏡頭,還加上指紋辨識模組 ,近日已私募參股新鉅科,往上游整合。

二線的丘鈦居同業漲勢冠軍,港股光學龍頭股舜宇光學今年以來大漲237%,也是遠勝大立光的57%;而舜宇的市值約4846億元台幣,相當於大立光的六成,本益比卻高達40倍,贏過大立光的25倍。

大立光靠自有技術拿下蘋果,坐穩龍頭,對於台灣業者,技術是唯一靠山;中國光學企業則有二項法寶,第一是靠著併購「彎道超車」,取得技術及訂單。例如舜宇在2008年金融風暴,大膽收購韓國力量光學54.9%,取得手機相機技術;一三年又收購日本柯尼卡美能達,拿下技術和廠房。

靠併購茁壯 吃定廣大市場
舜宇、歐菲光擁優勢 台廠難敵

歐菲光則是在一六年收購索尼華南廠,順勢成為iPhone前鏡頭供應商,也加強和索尼的合作。其實,靠著併購快速攻占市場,鴻海董事長郭台銘最擅長,當年就是靠著併購摩托羅拉、諾基亞廠房,成功從PC跨入手機,如今再併夏普,打開關鍵零組件及品牌的大門。

中國光學業者靠著併購茁壯,也許是學台灣,但是他們的第二項法寶,是廣大的市場,這算是「天然資源」,台灣望塵莫及。中國品牌手機華為、OPPO、VIVO等,必然優先採購國內零組件,且中國市場夠大,是少數蘋果手機市占率下滑的地區,也成為孕育當地品牌的沃土。

比手機更大的市場是汽車,不管是加強安全或自動駕駛,都需要鏡頭作為眼睛。車用鏡頭的技術高、單價也高,包括前、側、後部鏡頭等,數量多、單價高,產值遠勝手機。而舜宇光學已經是全球最大的車用鏡頭最大供應商,產品線完備,全球市占率三成以上,上半年出貨較去年同期增加44%;值得注意的是,舜宇在車用鏡頭已經掌握國際客戶,包括賓士、寶馬、豐田、福斯、奧迪等,不再只是靠中國勢力的扶植,而是具備國際競爭力,而且,汽車零件的生命週期較手機更長,客戶關係更穩固。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP